Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты оценили опасность воды в Байкале

В Байкале значительно выросла концентрация микроорганизмов, которые выделяют токсины. Об этом сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов, передает «РИА Новости».

«Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — цитирует его слова агентство. В частности, Федотов отметил, что по мелководью на Байкале распространилась водоросль спирогира, что влияет на экосистему озера. «Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично», — сказал он.

Мнение о том, что воду из Байкала скоро нельзя будет пить, может быть некоторым преувеличением, сообщила РБК завлабораторией водной микробиологии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Ольга Белых. «Во-первых, состояние воды зависит от сезона. Цветение цианобактерий (раньше их называли сине-зелеными водорослями) и нитчатой водоросли — спирогиры — приурочено к теплому периоду. Например, цианобактерии — это вторая половина июля и август. И эти проблемы касаются прибрежной зоны и районов с интенсивной туристической нагрузкой. А пелагиаль Байкала — то есть его открытая часть — там ничего страшного, во всяком случае по моим данным, нет», — отметила она.

По словам эксперта, при этом ученые измеряют содержание в воде Байкала двух токсинов, опасных для человека, и в последние годы их концентрация увеличивается. «Это гепатотоксин — токсин, который продуцируется цианобактериями и действует на печень человека. И есть еще паралитический токсин моллюсков — сакситоксин. У нас на Байкале мы стали фиксировать его содержание с 2010 года. В районе Малого моря их содержание приближается к ПДК», — объяснила Ольга Белых.

«Нужно отделять: Байкал очень большой. Но в принципе, все начинается с прибрежной зоны», — подытожила собеседница РБК.

Эколог, руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова подтвердила, что вода в прибрежной зоне Байкала уже несколько лет непригодна для питья.

«Там высокое содержание кишечной палочки, других возбудителей инфекций. Такая ситуация наблюдается с начала 2000-х годов, как пошло развитие туризма. Возле Байкала строят гостиницы с выгребными ямами, все это оказывается в озере. Предположим, они заключают договор на вывоз содержимого, приезжает машина, откачивает, вроде все нормально. А потом это сливают в ближайшую реку или озеро. А в открытой части Байкала воду загрязняют суда. У них нет системы утилизации отходов — или далеко их вывозить, или просто некуда», — рассказала она РБК.

В январе на берегу Байкала началось строительство завода по розливу бутилированной воды, в проекте принимал участие Китай. Однако в апреле Иркутский арбитраж запретил вести работы по проекту, поскольку на месте стройки обнаружили следы нефтепродуктов, а также свалки.

В 2018 году о проблемах с программой охраны Байкала сообщала Счетная палата. С 2015 года по программе было потрачено почти 8,5 млрд руб., однако экологическая обстановка в районе озера продолжает ухудшаться, отмечало ведомство.

На фоне этого 25 июня спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов предположил, что для охраны озера придется ограничить поток туристов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:11
Грицюк покинул СКА после первого за 15 лет вылета на старте плей-офф КХЛСпорт, 16:00
«Шакман моторс» объявила о проекте локализации производства в РоссииБизнес, 15:59
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Минюст США закроет отдел по борьбе с криптовалютными преступлениямиКрипто, 15:54
США выведут войска с польской базы, откуда координируют помощь УкраинеПолитика, 15:51
МИД Китая осудил слова Вэнса о «китайских крестьянах»Политика, 15:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Колледжи Москвы 12 апреля проведут единый день открытых дверейГород, 15:42
«Зенит» пожаловался в ЭСК РФС на спорный гол в матче с «Локомотивом»Спорт, 15:40
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 15:33
ФНС назвала итоговую сумму дохода казны за 2024 год от налога по вкладамИнвестиции, 15:31
В Верховной раде назвали возможные сроки перемирия с РоссиейПолитика, 15:30
Композитор Рыбников подал в суд на крупнейшие музыкальные платформыОбщество, 15:27
Дума приняла закон о расширении оснований для признания иноагентамиПолитика, 15:24