Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ

Ограничения на владение долей в СМИ для иностранных граждан допустимы с точки зрения Конституции, решил Конституционный суд. В то же время суд указал, что закон не отвечает требованиям правовой определенности и должен быть уточнен
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Конституционный суд России (КС) признал конституционно допустимыми ограничения для иностранных граждан на владение средствами массовой информации (СМИ), однако счел, что установленный порядок регулирования не соответствует Основному закону и должен быть пересмотрен российским парламентом.

«Поскольку такое влияние [лиц с гражданством иностранного государства] может угрожать информационной безопасности государства, оспариваемые ограничения являются конституционно допустимыми», — говорится в решении суда.

Однако в российском законодательстве не прояснены понятия «учредитель средства массовой информации» и «участник средства массовой информации», что мешает установить, кому на деле адресован этот запрет, отметил КС.

«Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. А также о 20% участия, в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или о том, которое является, в свою очередь, участником такой вещательной организации», — разъясняет суд.

Такая правовая неопределенность создает ​непредвиденные риски как для совладельцев и учредителей СМИ, так и для самих медийных организаций.

Дамир Гайнутдинов Настройка новостей: чем обернется новый закон об агрегаторах
Мнение

Законодатель также прямо не установил обязанность и процедуру отчуждения долей иностранных инвесторов, которые превышают обозначенные в законе 20%, что подрывает доверие к закону, отмечает суд. Не соответствует Конституции и норма на запрет судебной защиты для совладельцев СМИ с иностранным гражданством.

«Федеральному законодателю следует внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего постановления. Судебные акты по делу заявителя подлежат пересмотру после внесения таких изменений», — говорится в заключении Конституционного суда.

Поправки, ограничивающие иностранное участие в уставном капитале организации — учредителя СМИ долей в 20%, были внесены в закон о СМИ ​в 2014 году.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО «Радио-Шанс». Вторым собственником ООО «Радио-Шанс» с долей в 51% выступает АО «Русское радио — Евразия». По решению внеочередного общего собрания участников компании мажоритарный акционер безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге.

Оспорить это решение Финкельштейн не смог: суды ссылались на то, что он является одновременно гражданином России и Нидерландов, и поэтому не может быть участником радиовещательной организации и не имеет права обжаловать решение органов управления общества в суде. В Конституционный суд бизнесмен обратился с жалобой на то, что неопределенность положений закона о СМИ создает возможность для лишения имущества лиц с двойным гражданством.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«11 лучших»: методика для тех, кто хочет найти время для главногоPro, 12:44
Кредитные каникулы — 2025: как законно получить отсрочку по кредитуИнвестиции, 12:42
Берлинале-2025: безумные счета и молния над морем для выполнения желанийСтиль, 12:39
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Ямполовка в ДНРПолитика, 12:39
Хинштейн пообещал лично разобраться в конфликте медиков скорой и ветеранаПолитика, 12:36
Кремль назвал вступление Украины в Евросоюз ее суверенным правомПолитика, 12:34
Кварталы у лыжных склонов: где поселиться любителям спортаРБК и ПИК, 12:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Индустрия 5.0 меняет общество: основные трендыPro, 12:20
Глава Rheinmetall заявил, что у Европы и Украины закончилось оружиеПолитика, 12:19
Когда цены на аренду жилья могут снизиться: 4 сценарияНедвижимость, 12:17
Российский футболист перешел из клуба РПЛ в софийскую «Славию»Спорт, 12:15
Зурабишвили забросали яйцами в аэропорту ТбилисиПолитика, 12:13
Как на здоровье влияет жизнь у водыРБК и Opus, 12:10
МИД Китая приветствовал переговоры России и США в Эр-РиядеПолитика, 12:06