Васильева увидела дисбаланс между инвестициями в образование и экономику
Частные инвестиции в образование отстают от инвестиций в экономику в целом, заявила министр просвещения Ольга Васильева на закрытом бизнес-завтраке на Гайдаровском форуме. Трансляцию мероприятия ведет Forbes.
По данным Росстата, в 2017 году средний приток частных инвестиций в отечественную экономику стал самым значительным по объему с 2000 года и составил 59,7%, заявила Васильева. Для сравнения она привела 2016 год, когда этот показатель составил 56,3%.
«Вместе с тем отмечается, что темпы роста частных инвестиций в образование отстают от других отраслей и, что также показательно, от среднемирового уровня», — подчеркнула министр.
Совладелец Альфа-банка Петр Авен, выступая на пресс-завтраке, заявил, что «единственный стимул вкладывать деньги в образование — это моральный долг», передает корреспондент РБК. «Я вкладываю деньги в РЭШ (Российская экономическая школа. — РБК) потому, что всем, о чем я знаю, я обязан академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил. Собственно, поэтому я вкладываю туда деньги», — сказал он.
По мнению Авена, «у нас нет моральной атмосферы». «То, что люди вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование, — это не очень продуктивно. В хоккей вкладывают больше, чем в образование», — констатировал он.
Как заявил глава «Русагро» Вадим Мошкович, в России необходимо создавать центры подготовки и переподготовки учителей, «делать некие стандарты и распространять их по всей стране». Он также сообщил, что государство вкладывает в сферу образования большие деньги, но необходимо откорректировать целеполагание.
В июле 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на национальный проект «Образование» (одна из задач, отмеченных в майских указах Владимира Путина) из федерального бюджета выделят более 670 млрд руб., которые реализуют за шесть лет.