Трамп заявил о росте оборонного бюджета Ирана за счет ядерной сделки
Президент США Дональд Трамп заявил, что оборонный бюджет Ирана вырос на 40% благодаря ядерной сделке. Об этом он написал в своем Twitter.
«Военный бюджет Ирана вырос более чем на 40% с тех пор, как [экс-президент США] Барак Обама заключил ядерную сделку…это еще один показатель того, что все это было большой ложью. Но теперь уже нет!» — написал Трамп.
Американский лидер 8 мая объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. Минфин США заявил о восстановлении санкций против Тегерана в течение полугода. Впоследствии в Белом доме сообщили, что ограничения могут вновь ввести начиная с 14 мая.
Иранский президент Хасан Роухани в ответ на решение Трампа заявил, что США «никогда не выполняли своих обязательств», добавив, что Иран останется привержен принятому соглашению. В иранском парламенте отреагировали на действия США сожжением американского флага и символической копии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной сделке. Спикер парламента Али Лариджани подчеркнул, что Трамп «понимает только язык силы», добавив, что выход США их сделки является «дипломатическим шоу».
Решение США приветствовали в Израиле, Саудовской Аравии и ОАЭ. Обама назвал выход Штатов из сделки «серьезной ошибкой». В Кремле назвали решение США «скоропалительным», а президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель выступили за сохранение СВПД. Президент Франции Эмманюэль Макрон также высказал Трампу свою обеспокоенность сложившейся ситуацией на Ближнем Востоке.
Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана.
В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.
В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.
В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.
В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке.
В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.