Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Путин и члены Совбеза прокомментировали выход США из иранской сделки

Президент Владимир Путин и члены Совета безопасности России выразили «глубокую озабоченность» тем, что США вышли из «ядерной сделки» с Ираном. Об этом они заявили во время совещания в Кремле, сообщается на сайте российского лидера.

«Была выражена глубокая озабоченность в связи с подобным решением и в очередной раз акцентирована важность этого документа», — говорится в сообщении. Кроме того, Путин и члены Совбеза поговорили о ситуации в Сирии, в том числе об ударах, нанесенных Израилем в ночь на 9 мая. По этому вопросу участники совещания обменялись мнениями в связи с предстоящими переговорами Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который присутствовал на параде Победы.

Кроме того, российский лидер и члены Совета безопасности поговорили о ряде «актуальных внутрироссийских вопросах» и обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы.

В совещании приняли участие в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а также исполняющие обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров и министра обороны Сергей Шойгу.

Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном
Политика
Дональд Трамп

Во вторник, 8 мая, президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном. Он также сказал, что «в ближайшее время» подпишет указ о введении санкций в отношении Тегерана. «Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — отметил американский президент.

Как заявил и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, Москва останется приверженной ядерному соглашению. Из сделки решила не выходить и Франция, сообщил министр иностранных дел республики Жан-Ив Ле Дриан.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

В ночь на 9 мая израильские ВВС нанесли ракетный удар по пригороду Дамаска. Целью служили объекты сирийской правительственной армии. Агентство SANA сообщило, что жертвами удара стали два человека.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Как Овечкин выступал в НХЛ. ФотогалереяСпорт, 09:37
Суд назначил дату рассмотрения иска о передаче «Домодедово» государствуБизнес, 09:35
Цена нефти Brent рухнула ниже $64 за баррель впервые с апреля 2021 годаИнвестиции, 09:25
«Его бросок не остановить». Почему у Овечкина столько голов в НХЛСпорт, 09:22
В Крыму начался апрельский снегопадОбщество, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Японская ассоциация по северным территориям стала нежелательной в РоссииОбщество, 09:18
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает РоссииPro, 09:18
Хождение по дропам. Что можно «по праву» после телефонного мошенничестваPro, 08:51
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотниковОбщество, 08:38
Жена экс-депутата подала иск к частной школе из-за покушения в 2020 годуОбщество, 08:23
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 годаИнвестиции, 08:20
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16
«Новапорт» привлечет на реконструкцию аэропортов 60 млрд руб.Бизнес, 08:01