Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минсельхоз ответил на обвинение во вмешательстве в молочной отрасли

Минсельхоз ответил на критику производителей и переработчиков молока, которые назвали разработанные министерством меры для стабилизации ситуации на молочном рынке «беспрецедентным вмешательством в экономику».

В других странах, в том числе ЕС, государство тоже регулирует отрасль, говорится в заявлении директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко.

«Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако это не так. Прецеденты есть, их немало», — заявил Куценко. Он напомнил, что когда осенью 2008 года в ЕС начали падать цены на молоко, власти предприняли комплекс мер по защите европейских фермеров — в частности, изменили квоты на производство молока и ввели дотации фермерам при экспорте молочных продуктов.

В качестве другого примера регулирования он привел Израиль, где закупочные цены на произведенное в рамках квот молоко определяет специализированный Израильский молочный совет. Объем, произведенный сверх квот, покупается по более низкой цене, а полученная из-за разницы в цене прибыль направляется государством на приоритетные направления. В ситуации дефицита молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.

Конфликт между производителями и министерством был спровоцирован ситуацией на молочном рынке. Как сообщал ранее РБК, в России уже третий месяц подряд падают закупочные цены на сырое молоко из-за локального перепроизводства. Для стабилизации ситуации Минсельхоз предложил пакет мер, в том числе ввести квоты на импорт молочного сырья из Белоруссии, которую будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Также министерство предлагало обязать российские предприятия закупать сухое молоко только у отечественных производителей, планировать закупки молочного сырья на год вперед и ежеквартально их согласовывать с министерством.

Предложения вызвали резкую критику Российского союза предприятий молочной отрасли. Союз назвал разработанные Минсельхозом меры поддержки «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросил главу ФАС Игоря Артемьева вмешаться в ситуацию.

Закупочные цены на молоко падают с конца 2017 года, признает Куценко. В традиционных «молочных регионах» (Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) закупочные цены упали к 19 апреля ниже 20 руб. Снижение цен поставило многие предприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания, указывает Куценко, и Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».

В Минсельхозе отмечают, что снижение цен на сырое молоко связано в первую очередь не с ростом отечественного производства, а с отсутствием эффективного механизма контроля за импортом, например, поставками в Россию по демпинговым ценам сырья для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. При этом значительный объем этой продукции ввозится нелегально: по экспертным оценкам, около 20% от объемов легального импорта. Более 70% поставок сухого молока в Россию идет из Белоруссии.

По расчетам Минсельхоза, если не изменить ситуацию, потери производителей молока будут расти и могут превысить в 2018 году 84 млрд руб. Решением проблемы будет внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками, указывает Куценко. Сделать рынок более понятным и прозрачным поможет и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и обязательной маркировки молочной продукции.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Лукашенко отметил роль белорусского игрока в рекорде ОвечкинаСпорт, 19:03
В суде сообщили об отсутствии апелляции на освобождение Ефремова по УДООбщество, 19:00
При атаке дронов в Белгородской области пострадали два человекаПолитика, 18:57
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
52-летний японский виски стал самым дорогим лотом Sotheby’s из крепкогоВино, 18:54
В Казахстане заморозили криптовалюты мошенников на $4,2 млнКрипто, 18:54
Девелопмент с эмпатией: какое жилье позволит гармонично жить в мегаполисВизионеры, 18:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 18:44
В Алтайском крае убрали баннер ко Дню Победы с шестипалыми людьмиОбщество, 18:43
Зеленский заявил о возможном отсутствии США на встрече формата «Рамштайн»Политика, 18:42
Состояние Трампа уменьшилось на $500 млн из-за введенных им пошлинЭкономика, 18:39
Собянин анонсировал благоустройство 700 улиц в течение годаГород, 18:37
Демин выставился на драфт НБА, где ему прочат рекордный пик для россиянСпорт, 18:24
Полиция Москвы рассказала о помощи видеонаблюдения в поимке преступниковГород, 18:23