Минсельхоз ответил на обвинение во вмешательстве в молочной отрасли
Минсельхоз ответил на критику производителей и переработчиков молока, которые назвали разработанные министерством меры для стабилизации ситуации на молочном рынке «беспрецедентным вмешательством в экономику».
В других странах, в том числе ЕС, государство тоже регулирует отрасль, говорится в заявлении директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолия Куценко.
«Отдельные участники молочного рынка назвали предложенные меры «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику. Однако это не так. Прецеденты есть, их немало», — заявил Куценко. Он напомнил, что когда осенью 2008 года в ЕС начали падать цены на молоко, власти предприняли комплекс мер по защите европейских фермеров — в частности, изменили квоты на производство молока и ввели дотации фермерам при экспорте молочных продуктов.
В качестве другого примера регулирования он привел Израиль, где закупочные цены на произведенное в рамках квот молоко определяет специализированный Израильский молочный совет. Объем, произведенный сверх квот, покупается по более низкой цене, а полученная из-за разницы в цене прибыль направляется государством на приоритетные направления. В ситуации дефицита молока выдаются лицензии на импорт молочных продуктов.
Конфликт между производителями и министерством был спровоцирован ситуацией на молочном рынке. Как сообщал ранее РБК, в России уже третий месяц подряд падают закупочные цены на сырое молоко из-за локального перепроизводства. Для стабилизации ситуации Минсельхоз предложил пакет мер, в том числе ввести квоты на импорт молочного сырья из Белоруссии, которую будет распределять единственный уполномоченный белорусский поставщик по согласованию с Минсельхозом. Также министерство предлагало обязать российские предприятия закупать сухое молоко только у отечественных производителей, планировать закупки молочного сырья на год вперед и ежеквартально их согласовывать с министерством.
Предложения вызвали резкую критику Российского союза предприятий молочной отрасли. Союз назвал разработанные Минсельхозом меры поддержки «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросил главу ФАС Игоря Артемьева вмешаться в ситуацию.
Закупочные цены на молоко падают с конца 2017 года, признает Куценко. В традиционных «молочных регионах» (Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия) закупочные цены упали к 19 апреля ниже 20 руб. Снижение цен поставило многие предприятия, фермерские и личные хозяйства на грань выживания, указывает Куценко, и Минсельхоз предложил комплексную программу «молочного протекционизма».
В Минсельхозе отмечают, что снижение цен на сырое молоко связано в первую очередь не с ростом отечественного производства, а с отсутствием эффективного механизма контроля за импортом, например, поставками в Россию по демпинговым ценам сырья для производства молочных продуктов с использованием растительных жиров. По данным ФТС России, в прошлом году в страну было ввезено более 172 тыс. т сухого молока. При этом значительный объем этой продукции ввозится нелегально: по экспертным оценкам, около 20% от объемов легального импорта. Более 70% поставок сухого молока в Россию идет из Белоруссии.
По расчетам Минсельхоза, если не изменить ситуацию, потери производителей молока будут расти и могут превысить в 2018 году 84 млрд руб. Решением проблемы будет внедрение обязательных долгосрочных контрактов между производителями молока и переработчиками, указывает Куценко. Сделать рынок более понятным и прозрачным поможет и внедрение системы электронной ветеринарной сертификации и обязательной маркировки молочной продукции.