Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС не оштрафует «МегаФон» за высокие цены в национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила не выдавать «МегаФону» предписание из-за монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге (когда абонент пользуется услугами связи в регионах, где у его оператора нет сети), признав обновленные тарифы оператора экономически обоснованными. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

В частности, своих сетей нет ни у одного крупного сотового оператора России в Крыму и Севастополе. Ранее на тарифы в роуминге жаловался глава Крыма Сергей Аксенов. Он считал необоснованной стоимость услуг для абонентов крымских операторов при путешествиях по территории России. Представители ФАС также заявляли о высокой наценке в роуминге для гостей Крыма. В итоге ФАС возбудила дела в отношении «ВымпелКома», «МегаФона», МТС и «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, операторы установили монопольно высокие цены на услуги связи в национальном роуминге. В ФАС рассчитывали на то, что операторы добровольно устранят нарушения. В конце 2017 года цены на услуги в роуминге в Крыму снизил «ВымпелКом». Затем его примеру последовали «Т2 РТК Холдинг» и МТС.

«МегаФон» оповестил о снижении стоимости услуг связи при поездкам в Крым и Севастополь на трех тарифных планах 2 марта. Нововведения начнут действовать с 12 марта. Остальные тарифы будут вводиться поэтапно до середины мая. Проанализировав новые тарифы, комиссия ФАС признала их экономически обоснованными. Поэтому в связи с добровольным устранением нарушения было принято решение не выдавать предписание, говорится в сообщении на сайте ФАС.

Помимо национального роуминга у ФАС есть претензии к наценке операторов во внутрисетевом роуминге (когда абонент пользуется услугами связи в сети своего оператора, но в регионе отличном от того, где заключался контракт на оказание услуг). В середине июля ФАС вынесла предупреждение операторам «большой четверки», посчитав, что их тарифная политика нарушает п. 6 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Антимонопольное законодательство запрещает компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке, ограничивать конкуренцию, устанавливая различные цены на один и тот же товар, не обосновывая это экономически, технологически и иным образом. ФАС предписала устранить разницу в тарифах. Изначально завершить эту работу операторы должны были до 15 декабря 2017 года. Однако профильные ведомства совместно с операторами связи пришли к выводу, что это невозможно сделать в 2017 году, поскольку компаниям необходимо время на то, чтобы внести изменения в многочисленные тарифные планы. В итоге срок отмены внутрисетевого роуминга для «тройки» был продлен до 31 января 2018 года, для «Т2 РТК Холдинга» — до мая 2018 года.

5 марта ФАС объявила о возбуждении дел в отношении МТС и «МегаФона», подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства. Как пояснял замруководителя службы Анатолий Голомолзин, ранее антимонопольное ведомство предписало операторам устранить «экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах» при выезде абонентов за пределы домашнего региона так, чтобы это не привело к ухудшению положения абонентов. Он отмечал, что по итогам рассмотрения этих дел может быть выдано предписание об изъятии в бюджет дохода, полученного компаниями в результате нарушения антимонопольного законодательства.

По заключению службы, МТС «не только не улучшает, а ухудшает условия потребления услуг связи в поездках по России». Комментируя это заявление, представитель МТС заявил РБК, что для оператора оно оказалось неожиданным: «МТС с 28 февраля отменила все ежедневные дополнительные платежи при путешествиях по России на большинстве тарифных планов и отменит на всех тарифах до конца первого полугодия 2018 года, как того требовал регулятор».

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32