Глава Минтруда призвал сократить список запрещенных женщинам профессий
Перечень профессий, запрещенных для женщин в России, необходимо пересмотреть, считает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает «Интерфакс».
«Перечень надо пересматривать. Безусловно, из него какие-то профессии должны уходить, потому что условия труда улучшаются», — заявил он журналистам.
Топилин подчеркнул, что этот вопрос не должен быть прерогативой работодателей. Решение о приеме на работу по неженским профессиям «не будет [определяться] полномочиями работодателей», указал глава Минтруда.
Перечень запрещенных для женщин профессий утверждается правительством России. Действующий документ — постановление №162 от 25 февраля 2000 года — включает 456 видов работ.
В частности, документ не разрешает женщинам быть членами экипажей судов, работать в шахтах и машинистами электропоездов. Запрещено также работать водолазами, пожарными, монтажниками вышек связи и др.
За то, чтобы разрешить работодателю самостоятельно определять, допускать ли женщин к выполнению работ, выступает, в частности, ОАО «РЖД». Там предлагают вовсе упразднить правительственный перечень и разрешить компаниям самим вводить ограничения по согласованию с профсоюзом. Чтобы «открыть женщинам доступ к железнодорожным профессиям», необходимо «согласование с правительством», отмечается в статье корпоративной газеты РЖД «Гудок».
В примечаниях к правительственному перечню указывается, что «работодатель может принимать решение о применении труда женщин», если для их труда будут созданы безопасные условия. Безопасность нужно подтверждать «результатами аттестации рабочих мест» и положительным заключением экспертизы Госсанэпиднадзора.
В январе 2017 года РБК сообщил, что Министерство труда и социальной защиты ведет работу по актуализации действующего перечня, в том числе на предмет сокращения числа профессий, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин.
В ответ на запрос с просьбой пояснить, какие профессии могут уйти из перечня запрещенных для женщин, в пресс-службе Минтруда не сообщили конкретных деталей. «В настоящее время министерство осуществляет сбор и обработку предложений сторон социального партнерства по вопросу актуализации перечня. Кроме того, совместно с экспертами медицины проводится работа по определению факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины», — говорится в ответе Минтруда на запрос РБК.
Эту работу в министерстве ведут с 2017 года, подтвердил представитель пресс-службы.