Китай снял запрет на ввоз пшеницы из шести регионов России
Власти Китая сняли карантинный запрет на ввоз пшеницы из шести российских регионов. Соответствующее решение приняло Главное государственное управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (GAQSIQ), оно опубликовано на официальном сайте ведомства.
В Китай было запрещено ввозить пшеницу из Челябинской, Новосибирской, Омской, Амурской областей; Красноярского и Алтайского краев. Карантин на ввоз зерна был введен из-за заражения индийской и карликовой головней.
В постановлении ведомства указывается, что Россия должна принять все необходимые меры для предотвращения поставок зараженного зерна в Китай.«По просьбе Китая Россия должна предоставлять в Китай все необходимые результаты мониторинга и информацию о мерах предотвращения и контроля. Россия должна принять все меры для снижения риска для попадания вредоносных микроорганизмов в Китай с импортируемой пшеницей», — говорится в документе. Поставляемая пшеница из шести регионов не может смешиваться с зерном из других регионов. Кроме того, в Китае она должна сразу направляться на переработку, ее продажа в качестве посевного материала запрещена.
Запрет на ввоз российской пшеницы был введен в Китае в 1997 году из-за обнаружения индийской и карликовой головни. Партии пшеницы, зараженные этими заболеваниями, становятся непригодным для хозяйственного использования. После продолжительных переговоров протокол о возобновлении импорта пшеницы был подписан в 2015 году. Однако и тогда КНР допустила ввоз пшеницы только из сибирских регионов — Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.
По итогам 2017 года крупнейшим покупателем российского продовольствия стал Египет, который обогнал по этому показателю Китай. В эту ближневосточную страну было поставлено продуктов на $1,739 млрд, основным предметом экспорта стала пшеница. Китай закупил продовольственные товары на $1,717 млрд.