Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии
Евросоюз продлил до 28 февраля 2019 года действие оружейного эмбарго против Белоруссии и индивидуальных санкций в отношении четырех человек. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.
Соответствующие правовые акты будут опубликованы на официальном сайте организации 23 февраля.
Ограничения включают эмбарго на оружие и товары, которые могут использоваться для внутренних репрессий, а также заморозку средств и запрет на въезд на территорию союза четырех человек, причастных к делу о нерасследованном исчезновении двух оппозиционных политиков, одного бизнесмена и одного журналиста в 1999 и 2000 годах, уточняет пресс-служба.
Кроме того, Совет ЕС продлил ограничение на экспорт оборудования по биатлону в республику, на которое должны предварительно выдавать разрешение национальные уполномоченные органы на индивидуальной основе. Ограничение на поставку спортивных винтовок и спортивных пистолетов было введено с учетом процедур авторизации.
Санкции против Белоруссии впервые были введены в 2004 году в связи с исчезновением четырех упомянутых лиц. «Позже Совет Евросоюза принял санкции против лиц, которые участвовали в нарушении международных избирательных стандартов и международного права в области прав человека, а также в борьбе с гражданским обществом и демократической оппозицией», — отмечает пресс-служба Совета ЕС. Санкции коснулись белорусского лидера Александра Лукашенко и ряда белорусских чиновников, которым было запрещено въезжать в страны ЕС. В дальнейшем они расширялись.
В конце октября 2015 года санкции были ослаблены, в том числе против Лукашенко, компаний «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk и др.
Эмбарго на поставки оружия в Белоруссию было введено в 2011 году. 15 февраля 2016 года Совет снял ограничительные меры против 170 физических лиц и четырех компаний. Эмбарго на поставки оружия и санкции против четырех лиц были сохранены. ЕС учел, что в августе того года Лукашенко помиловал шестерых политзаключенных.