Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ЕСПЧ заинтересовался делом выдворенного из-за «пакета Яровой» миссионера

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил правительству России ряд вопросов по делу, возбужденному по статье из «пакета Яровой» в отношении выдворенного с территории России гражданина Индии Викторимманувела Мани. Об этом РБК сообщил юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Мани.

Викторимманувел Мани был выдворен из России в феврале 2017 года, после того как суд признал его виновным в нарушении норм осуществления миссионерской деятельности.

В обращении к российским властям (документ имеется в распоряжении РБК) ЕСПЧ, в частности, спрашивает, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием.

Европейский суд также спросил у правительства, присутствуют ли в рамках «пакета Яровой» «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами» и были ли учтены последствия выдворения из страны для благополучия семьи Мани.

Викторимманувел Мани — священнослужитель евангелистской церкви из Набережных Челнов, который больше 15 лет жил в России с супругой и дочерью, которые являются гражданками России. У Мани был вид на жительство, и он собирался получать гражданство.

20 декабря 2016 года прокуратура Набережных Челнов вынесла постановление в отношении Мани об административном правонарушении за «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях иностранным гражданином» (ч. 5 ст. 5.26 КоАП России).

Данная статья КоАП появилась в июле 2016 года, когда Госдума приняла антитеррористические поправки Ирины Яровой. В них указано, что миссионерскую деятельность вправе осуществлять руководитель и священнослужители религиозной организации. У Мани не оказалось документов, которые бы подтверждали это требование.

Набережночелнинский городской суд оштрафовал его на 30 тыс. руб. и постановил выдворить за пределы России. Мани смог вернуться в Россию только после того, как его супруга подала надзорную жалобу в Верховный суд России. 11 ноября 2017 года постановление о выдворении из России отменили, оставив штраф.

По мнению Гайнутдинова, дела о миссионерстве «по большому счету из того же ряда», что и создание списков «иностранных агентов» или запрет на въезд иностранных журналистов. «Кажется, уже можно говорить о том, что различного рода дискриминация стала одной из «скреп» российской внутренней политики», — заключил юрист.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:16
Над Петербургом поднялся дым от пожара на складе. ВидеоОбщество, 10:15
Россиянин впервые в истории дважды подряд станет лучшим бомбардиром НХЛСпорт, 10:11
Собянин рассказал об оформлении новой «Академической» станции метроГород, 10:06
ФСБ показала тайник с бомбой у задержанного гражданина МолдавииПолитика, 10:05
Китай привлек другие страны и Мао Цзэдуна к борьбе против пошлин ТрампаПолитика, 09:57
Айтишники стремятся в банки. Но и у авиакомпаний есть интересные задачиPro, 09:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Лидер группы «Би-2» получил статус иноагента на второе имя ИгорьПолитика, 09:51
В России создали отряды полиции с бронемашинами для защиты железных дорогПолитика, 09:35
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%Pro, 09:27
ФСБ задержала двух россиян за совершение и подготовку диверсийПолитика, 09:24
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
В Британии заявили о 55 млн человек без помощи из-за военных расходовПолитика, 08:56
ФСБ задержала молдаванина за подготовку подрыва в Крыму и нашла тайникПолитика, 08:38