Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале

Увеличение содержания изотопа рутения-106 в пробах по сравнению с предыдущим периодом связано с тем, что в предыдущих пробах он не фиксировался, говорится в сообщении Минприроды. Позицию «Гринписа России» по этому вопросу в ведомстве назвали некомпетентной.

«Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО (Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки. — РБК) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», — пояснили в Минприроды.

При этом чиновники отметили, что не существует критериев экстремально высокого загрязнения для этого изотопа. Нормы радиационной безопасности нарушены не были. «В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ», — подчеркнули в ведомстве.

Накануне «Гринпис России» заявил о возможности «скрытой радиационной аварии на Урале», основываясь на данных мониторинга в сентябре—октябре 2017 года. В организации предположили, что резкое повышение уровня содержания рутения-106 может быть связано с его выбросом на химкомбинате «Маяк». «Гринпис России» сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру для проведения расследования. В свою очередь, на производственном объединении «Маяк» заявили, что радиационное загрязнение не связано с деятельностью предприятия. Работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива не ведутся уже несколько лет, подчеркнули на предприятии.

До этого, 11 ноября, специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировали над Европой радиоактивное облако с содержанием рутения-106. Ученые предположили, что причиной его появления мог стать вероятный выброс в зоне «между Волгой и Уральскими горами».

ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживали более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
«Телеграф» узнал о плане Зеленского баллотироваться на новый срокПолитика, 17:18
В Индии слон напал на посетителей фестиваляОбщество, 17:00
Гашек выступил против возвращения российских хоккеистов на турниры IIHFСпорт, 16:57
Делегация США прибыла в Киев для ревизии военной помощи УкраинеПолитика, 16:44
Экс-президент Грузии получила стипендию Киссинджера в Институте МаккейнаПолитика, 16:27
Калифорния в огне. Фоторепортаж РБКОбщество, 16:25 
Умер художник-постановщик Театра им. Вахтангова Владимир КругловОбщество, 16:21
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Касаткина обыграла юниорскую первую ракетку мира на турнире в АделаидеСпорт, 16:01
Сербия разорвала часть оборонных контрактов с РоссиейПолитика, 15:53
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 15:49
В Донецке простились с погибшим при атаке ВСУ журналистом «Известий»Политика, 15:44
Елена Исинбаева прилетела в Волгоград на похороны своего тренераСпорт, 15:17
Биткоин упал на $5 тыс. за сутки и потянул за собой другие криптовалютыКрипто, 15:09
В Армении назвали условие вывода российских пограничниковПолитика, 15:08