Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале

Увеличение содержания изотопа рутения-106 в пробах по сравнению с предыдущим периодом связано с тем, что в предыдущих пробах он не фиксировался, говорится в сообщении Минприроды. Позицию «Гринписа России» по этому вопросу в ведомстве назвали некомпетентной.

«Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО (Единая государственная автоматизированная система мониторинга радиационной обстановки. — РБК) автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом», — пояснили в Минприроды.

При этом чиновники отметили, что не существует критериев экстремально высокого загрязнения для этого изотопа. Нормы радиационной безопасности нарушены не были. «В Росгидромете вызывала искреннее недоумение позиция общественной организации, некомпетентные оценки которой привели к массовому распространению недостоверной информации в СМИ», — подчеркнули в ведомстве.

Накануне «Гринпис России» заявил о возможности «скрытой радиационной аварии на Урале», основываясь на данных мониторинга в сентябре—октябре 2017 года. В организации предположили, что резкое повышение уровня содержания рутения-106 может быть связано с его выбросом на химкомбинате «Маяк». «Гринпис России» сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру для проведения расследования. В свою очередь, на производственном объединении «Маяк» заявили, что радиационное загрязнение не связано с деятельностью предприятия. Работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива не ведутся уже несколько лет, подчеркнули на предприятии.

До этого, 11 ноября, специалисты французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности зафиксировали над Европой радиоактивное облако с содержанием рутения-106. Ученые предположили, что причиной его появления мог стать вероятный выброс в зоне «между Волгой и Уральскими горами».

ПО «Маяк»

Расположено в Челябинской области в ЗАТО Озерск. Занимается хранением и переработкой ядерных отходов, с 1948 года производит оружейный плутоний.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась первая в СССР ядерная техногенная катастрофа. Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения жидких высокорадиоактивных отходов, и часть ее содержимого попала в атмосферу. Радиоактивное облако распространилось вместе с ветром и накрыло территорию, где проживали более 200 тыс. человек. Данные об этом инциденте были частично рассекречены только во время перестройки.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15