Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» закажет на верфи «Звезда» 30 судов

«Газпром» закажет на дальневосточной судоверфи «Звезда» «около 32 судов», сообщил журналистам главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин по итогам совещания у президента Владимира Путина по вопросу стимулирования строительства судов и морской техники на этой верфи, передает корреспондент РБК.

По словам Сечина, на совещании подробно обсудили план загрузки этой верфи до 2035 года. К этому сроку предприятие будет обеспечено заказами на 178 судов, из них для «Роснефти» — «порядка 56». До конца 2017 года также будут подписаны основные условия заказов с НОВАТЭКом, «Совкомфлотом» и другими компаниями, добавил он.

«Газпром» планирует размещать заказы на строительство судов и морской техники на судостроительном комплексе «Звезда», сообщили РБК в пресс-службе компании.

Кроме того, на совещании у Путина обсуждался вопрос изменения законодательства, обеспечивающего приоритет по доступу к перевозке углеводородов для тех компаний, которые строят танкеры на отечественных верфях. «Это крайне важная новелла, которая обеспечит заказами российские верфи, которые в свою очередь будут обеспечены грузами», — заключил глава «Роснефти».

25 сентября стало известно, что «Роснефть» и «Звезда» подписали соглашение о строительстве пяти танкеров типа Aframax. «Звезда» построит танкеры совместно с южнокорейской компанией Hyundai Heavy Industries Co. Ltd. Они будут спущены на воду в 2021 году, собственником судов будет «Совкомфлот», а «Роснефть» станет фрахтовщиком.

Судостроительная верфь «Звезда» строится на базе дальневосточного военного завода «Звезда» в бухте Большой Камень в 20 км к востоку от Владивостока. К 2024 году здесь должен появиться крупнейший центр гражданского судостроения в России. Стоимость проекта — 146 млрд руб. К 2025 году завод будет строить сухогрузы, танкеры и буровые платформы для шельфа, в том числе для Арктики, куда из-за санкций западные компании не могут поставлять аналогичную продукцию. Строительство завода обсуждали еще с 2009 года, в 2013 году Путин принял решение начинать. Спустя два года, после долгих обсуждений государство решило, что финансировать проект будут «Роснефтегаз» (через взнос в уставный капитал) и Газпромбанк (через кредиты). Сейчас «Звездой» через компании «Современные технологии судостроения» (СТС) и Дальневосточный центр судостроения и ремонта (ДЦСС) владеют «Роснефть», Газпромбанк и ОСК, их эффективные доли в ДВЗ «Звезда» составляют соответственно 78,6, 4,4 и 11,6%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Мелони призвала Трампа «сделать Запад снова великим»Политика, 05:08
NYT рассказала о выводе американских военных из СирииПолитика, 05:02
Микрокредитора оштрафовали на 50 тыс. руб. за стихи-загадки должникуОбщество, 04:37
В Госдуме напомнили о выплате ветеранам ВОВ в честь 80-летия победыОбщество, 04:16
Овечкин повторил 56-летний рекорд Горди ХоуСпорт, 04:08
США ударили по нефтяному порту хуситов Рас ИсаПолитика, 03:56
Четыре человека погибли при падении кабины канатной дороги в ИталииОбщество, 03:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В РПЦ предупредили об использовании мошенниками имени патриарха КириллаОбщество, 03:10
Синоптик рассказал, как погода в Москве перешагнула в лето через майОбщество, 02:46
Трамп рассказал, когда заключит сделку с КитаемПолитика, 02:41
Сотрудник парка в Таиланде погиб при попытке вернуть посетителю телефонОбщество, 02:13
«Манчестер Юнайтед» победил «Лион», забив два гола в конце игры ЕврокубкаСпорт, 01:44
Небензя счел нереалистичными разговоры о прекращении огня из-за КиеваПолитика, 01:41
Зеленский назначил нового главу Сумской областиПолитика, 01:30