Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобрнауки предложило создать реестр недобросовестных родителей

Из-за того, что органы власти не смогли наладить обмен информацией о лишенных прав на воспитание детей гражданах, дети иногда передавались под опеку таким людям. Решить проблему поможет единый реестр данных, считают в министерстве
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Минобрнауки разработало проект поправок в законодательство, который подразумевает создание в России реестра недобросовестных родителей и опекунов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Ведомство предложило дополнить соответствующей нормой ‎закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». По планам Минобрнауки, банк должен быть дополнен реестром «недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей». Их недобросовестность будет определяться «на основании решений суда о лишении или ограничении в родительских правах, отмене усыновления (удочерения) по вине усыновителя либо распоряжения органа опеки и попечительства об отстранении от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей».

В пояснительной записке к документу это предложение объясняется поручением президента от 7 мая 2017 года. Несмотря на то, что по Семейному кодексу лишенные ранее прав на воспитание ребенка не могут вновь усыновить ребенка или стать его опекунами, в России сложилась противоположная практика. В Минобрнауки пояснили, что подобное происходит из-за того, что органам, ответственным за подобные решения, зачастую не удается скоординировать обмен информацией. Кроме того, за последние 50 лет во многих регионах России функции по опеке и попечительству передавались разным ведомствам. Для того чтобы упростить их взаимодействие и избежать нарушения Семейного кодекса, следует создать единый реестр недобросовестных родителей, говорится в записке.

Планируется, что после принятия законопроекта суды, которые вынесли решение о лишении родительских прав или изъятии детей из-под опеки, будут направлять данные об этом в органы опеки и попечительства, а те будут вносить информацию в единую базу данных. Также в реестре будут фиксировать решения о восстановлении родительских прав.

Адвокат Адвокатской палаты Москвы Виктория Дергунова в комментарии РБК заявила, что реестр недобросовестных родителей поможет защитить интересы детей. «Действительно, в России отсутствуют какие-либо единые реестры, по которым можно было бы проверить, приняты ли в отношении лиц какие-то судебные акты по банкротству, по взысканию долгов, в том числе по ограничению в родительских правах. Единой базы данных нет», — добавила Дергунова. Она отметила, что такие реестры должны быть абсолютно закрытыми. «Доступ к ним должен быть четко регламентирован: кто имеет право получать доступ к таким реестрам и кто может проверять [информацию]. Очевидно, это должны проверять органы опеки и попечительства, которые занимаются устройством детей в семью. Главное, чтобы персональная информация была защищена, чтобы никто иной в других целях не мог воспользоваться этой информацией», — добавила Дергунова.

Председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев заявил РБК, что считает создание реестра недобросовестных родителей оправданным. «[Человек] может быть лишен родительских прав, например в Якутии, а усыновить ребенка в Подмосковье. Чтобы не было таких проблем, создается [реестр]. Переехал в другой город, тяжело тебя проверить, а тут будет легко», — пояснил Князев. По его словам, злоупотребление персональными данными в реестре может быть только на бытовом уровне. «Что про тебя скажут? Что ты плохая мать. А так ничего от этого реестра не зависит, кроме исполнения родительских обязанностей. (...) Будем надеяться, что сотрудники этим злоупотреблять не будут», — добавил Князев.

В России действует федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения, в нем размещены анкетные данные таких детей. Портал позволяет осуществлять поиск по региону, полу ребенка, дате рождения, имени, цвету волос или глаз.

​В апреле правительство одобрило план по борьбе с распространением ВИЧ в России. В рамках этого плана, в частности, предполагалось разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять или брать под опеку детей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34
Что делать, если онлайн-собеседник выводит из себя: советы психологаPro, 14:33
Goldman Sachs оценил вероятность рецессии в США из-за пошлин Трампа в 45%Экономика, 14:32
«Индексы страха» в России и США взлетели до максимумов с прошлого годаИнвестиции, 14:30
ФАС потребовала объяснений из-за роста цен на ПВХБизнес, 14:26
Умер сыгравший Денниса-мучителя актер Джей НортОбщество, 14:19
Смог бы Овечкин быть настолько же результативным, играя в РоссииСпорт, 14:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Побег из настоящего: почему индийские зумеры пристрастились к ретрокиноОтрасли, 14:13
США доставили в Израиль батареи ПВО THAADПолитика, 14:13
inZOI — новая игра, похожая на Sims: особенности и обзорСоциальная экономика, 14:09
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
Книжная ярмарка Non/fiction: гид по самым интересным событиямLife, 14:03
В Красноярском крае раскрыли банду, принуждавшую женщин к проституцииОбщество, 14:00
Кремле заявил, что дата следующих переговоров России и США еще неизвестнаПолитика, 14:00