Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Защитник Мединского усомнился в компетентности экспертов «Диссернета»

Эксперт «Диссернета», филолог Иван Бабицкий, который подал заявление на лишение министра культуры Владимира Мединского научной степени, сам не имеет научных работ. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Константин Аверьянов, который защищает интересы министра культуры Владимира Мединского, передает корреспондент РБК.

На пресс-конференции «Проблемы объективности освещения российской истории», которая состоялась 18 октября, ожидалось присутствие Владимира Мединского, однако министр не пришел.

​По словам Аверьянова, он «изучил список ученых», которые подали заявление на лишение Владимира Мединского научной степени.

«Двух историков, докторов исторических наук Константина Ерусалимского и Вячеслава Козлякова, я знаю, а вот Иван Федорович Бабицкий для меня остался загадкой. Дело в том, что я не смог найти хотя бы одну его работу не только в российских библиотеках, но и в западных. Ни одной его работы вообще нет в природе. Он про себя пишет, что он защитил диссертацию о поэтах IX—XVI веков», — указал Аверьянов и добавил, что ему бы хотелось «посмотреть на его диплом».

По словам Аверьянова, за инициативой Бабицкого проверить диссертацию Мединского «стоят другие люди», в частности — Андрей Заякин, «который рекомендует себя как член «Диссернета» и представляется как сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики». При этом Аверьянов подверг сомнению также научный статус Заякина. «Я залез в российский индекс научного цитирования. Последняя статья у него датирована 2013 годом. И у меня возникают сомнения, что младший сотрудник Заякин работает в этом заведении», — сказал он.

Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий в разговоре с РБК посоветовал Аверьянову «написать по электронной почте во Флорентийский университет» и удостоверится в существовании своей диссертации. «Константин Аверьянов уже не в первый раз заявляет, что не может найти мои работы. Во-первых, эта история вообще несколько раздута. Я специально подписался в экспертизе диссертации Мединского как латинист. Я закончил классическое отделение филфака МГУ, и этого моего диплома в этой связи вполне достаточно. Когда Аверьянов говорит, что я не историк и не ученый, это правда. Если он ставит под сомнение защиту во Флоренции, тут есть простой способ — взять и написать во Флорентийский университет письмо и спросить, была ли защита моей диссертации или нет», — сказал Бабицкий.

Он добавил, что может опубликовать свой диплом доктора философии Флорентийского университета, однако в этом случае «Аверьянов скажет, что я нарисовал в фотошопе все», заключил Бабицкий.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил, что продолжает работать в качестве сотрудника в Институте теоретической и экспериментальной физики им. А.И.Алиханова. «Господин Аверьянов не очень знает, где нужно смотреть работы специалистов по теоретической физике, поэтому он и не увидел мою работу, которая вышла, например, в 2017 году. Я продолжаю работать в Институте теоретической и экспериментальной физики, да, у меня там одна десятая ставки, а утверждение, что я там не работаю, ложное. Его утверждение, что моя последняя статья вышла в 2013 году, тоже является ложным», — сказал Заякин.

Владимир Мединский защитил диссертацию на соискание степени доктора исторических наук в 2011 году. Тема научной работы министра — «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков».

Заявление о лишении Мединского ученой степени подали в апреле 2016 года два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский, а также активист сообщества «Диссернет» филолог Иван Бабицкий. Бабицкий уточнял, что основная претензия к работе министра — не плагиат, а «абсурдность».

Решение по отзыву докторской степени выносит президиум ВАК. Перед тем как попасть на рассмотрение в эту инстанцию, соответствующее решение должно быть принято в диссертационном совете вуза, затем — в экспертном совете ВАК. Белгородский государственный университет (БелГУ), куда президиум комиссии направил работу министра на проверку, отказался лишать главу Минкультуры степени доктора исторических наук.

В начале октября 2017 года экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишить Мединского степени доктора исторических наук.

В работе министра есть фактические ошибки, а отношение к источникам, которые он использовал при написании диссертации, избирательное и непрофессиональное, пришли к выводу эксперты. Сам Мединский называет критерием достоверности своего исследования «национальные интересы России».

Накануне пресс-конференции ученые, которые значатся оппонентами научной работы Мединского, заявили «Новой газете», что не имеют отношения к диссертации главы ведомства. Отрицают то, что диссертация министра поступала на рассмотрение в ВАК, и члены экспертного совета 2007–2013 годов Виктория Уколова, Вадим Рогинской и Юрий Пивоваров, который был в этот период его председателем. ​

В Минкультуры публикацию «Новой газеты» опровергли. В министерстве РБК представили копию автореферата Мединского, где указаны иные имена научных оппонентов министра: доктора исторических наук Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев.

По версии «Новой газеты», в автореферате в качестве оппонентов защиты выступали доктора исторических наук Александр Борисов, Владимир Лавров и Басир Гасанов. В Минкультуры заявили, что «Новая газета» оперировала черновым вариантом диссертации министра.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Песков назвал неизбежный вопрос при подписании документов с Киевом Политика, 03:06
В Швеции запретят покупать контент на OnlyFans Общество, 02:55
NYT узнала, что Трамп сказал Зеленскому после звонка Путину Политика, 02:31
Глава Пентагона назвал цели новой системы ПРО США «Золотой купол» Политика, 02:17
Рубио рассказал, когда США хотят получить условия России для перемирия Политика, 01:52
Нетаньяху отозвал делегацию из Дохи из-за отказа ХАМАС принять план США Политика, 01:36
Второй подозреваемый в поджоге дома Стармера родился на Украине Политика, 01:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Раменском и Жуковском предупредили об угрозе дронов Общество, 00:59
В аэропорту Калуги временно ограничили прием и отправку самолетов Политика, 00:28
Расписание ОГЭ в 2025 году. Календарь экзаменов и резервных дней Общество, 00:13
Трамп пообещал обсудить с Путиным проблему размещения оружия в космосе Политика, 00:10
Определились все четвертьфинальные пары плей-офф ЧМ по хоккею Спорт, 00:02
Эксперт РАН предложила отменить языковые тесты и квоты для мигрантовПодписка на РБК, 00:01
Россияне за год стали больше пить Общество, 00:00