Сбербанк вошел в альянс для развития блокчейна на платформе Бутерина
Как говорится в поступившем в РБК сообщении Сбербанка, он стал членом Enterprise Ethereum Alliance (EEA), некоммерческого альянса, который занимается поиском возможностей применения технологии блокчейн на платформе Ethereum к реальному бизнесу. Сбербанк стал первым отечественным банком, попавшим в этот альянс.
Блокчейн — технология распределенных реестров, которая до недавнего времени применялась при создании криптовалют, но сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.
Ethereum — технологическая платформа для разработчиков, на которой они могут создавать различные приложения, программы, online-сервисы для новой децентрализованной инфраструктуры, решения других технологических задач. Платформу развивает одноименный некоммерческий фонд, созданный выходцем из России, программистом Виталиком Бутериным и существующий на эмитированную ранее криптовалюту Ether (по-русски — эфир). Капитализация Ether составляет $30,4 млрд, что является вторым показателем после биткоина, чья стоимость — $94,2 млрд.
EEA создан в феврале 2017 года. В него входят крупнейшие международные финансовые и ИТ-компании, в том числе CME Group, Credit Suisse, ING, JP Morgan, UBS, Accenture, Deloitte, Intel, Microsoft и др. Также в альянс входят высокотехнологичные стартапы и научно-исследовательские организации. Присоединение Сбербанка к альянсу — «важный этап в реализации технологической повестки», который открывает доступ «к передовым разработкам и международной экспертизе в области технологий распределенных реестров», приводятся в сообщении Сбербанка слова первого заместителя председателя правления банка Льва Хасиса.
До сих пор единственной российской компанией в альянсе была Qiwi, развивающая одноименную платежную систему. По словам представителя Qiwi Константина Кольцова, у EEA есть разработка Quorum, которая рассчитана для корпораций. Как отмечается на сайте EEA, Quorum — это блокчейн-платформа, которая защищает информацию в компаниях, но остается открытой и гибкой к будущим интеграциям и инновациям. «Мы хотим участвовать в ее развитии и изучать возможности ее применения в российских компаниях», — объяснил участие Qiwi в альянсе Кольцов.
Qiwi является пока единственным российским представителем и в консорциуме R3, который объединяет крупнейшие банки мира для разработки применения технологии блокчейн в финансовой системе. В конце 2015 года Сбербанк заявлял о намерении войти в R3, однако в итоге отказался от идеи, поскольку стало понятно, что заявку отклонят из-за санкций, писал «Коммерсантъ». «У R3 есть линейка продуктов для финансовых компаний, которые уже можно внедрять в России. Членство в консорциуме дает право доработки продукта, имплементации своих решений в разработанную R3 платформу Corda. По согласованию с консорциумом мы можем предлагать его продукты на российском рынке», — рассказал Кольцов.
По словам представителя Сбербанка, банк продолжает «активно общаться с коллегами из R3, обсуждать пути развития технологии блокчейн». «В виду особенностей технологии ее потенциал максимально раскрывается только в условиях работы многих участников между собой. Сбербанк стремится развить партнерскую сеть и всегда открыт к контактам с любыми партнерами, альянсами, консорциумами. Мы действительно рассматривали и обсуждали с коллегами возможность принять участие в работе R3, но их цели, задачи и подходы не совпадали с нашим видением развития технологии блокчейн. У них был фокус только на финансовые сервисы, и они больше ориентировались на распределенные реестры, мы, в свою очередь, стремимся к развитию именно технологии блокчейн, а не распределенных реестров в узком смысле, и ориентированы на внедрение технологии во все индустрии экономики, не ограничиваясь финансовым сектором», — сообщил представитель банка. Он также отметил, что сейчас Ethereum является одной из основных блокчейн платформ для них, которую банк использует более чем в 80% своих проектов.