Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Власти Москвы опровергли данные о загрязнении воздуха у детских садов

Данные «Гринпис России» о сверхнормативном загрязнении воздуха на территории детских садов в Москве, находящихся вблизи автотрасс, не соответствуют действительности. ​Об этом сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

По данным департамента, указанные ​«Гринпис» детские сады находятся за первой линией застройки, а не в непосредственной близости от автомобильных трасс. Департамент со ссылкой на данные «Мосэкомониторинга» сообщает, что концентрация загрязняющих веществ от выхлопов не превышает нормы в домах и во дворах, которые защищены от автодорог первой линией застройки.

Экологи заявили о загрязнении воздуха выше нормы у детских садов в Москве
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В сообщении говорится, что «Гринпису» не грозит административная ответственность за распространение недостоверных данных об экологии, поэтому организация ​«может себе позволить безнаказанно «вбрасывать» в информационное пространство фейковые «новости», не обладая при этом необходимой лицензией». Кроме того, в ведомстве указали, что вся измерительная аппаратура должна быть занесена в особый реестр и проверена, а мониторинг состояния окружающей среды относится к лицензируемому виду деятельности.

Департамент со ссылкой на данные управления Роспотребнадзора по Москве отмечает, что превышений гигиенических нормативов содержания в воздухе диоксида азота, оксида углерода и формальдегида на территории жилой застройки около автомагистралей не выявлено.

В «Гринпис России» отреагировали на заявление московского департамента природопользования. Письмо с позицией организации поступило в РБК. В сообщении московского департамента говорится, что «Гринпис» провел недостоверное исследование качества воздуха и неподходящим прибором. В «Гринпис» настаивают, для измерений активисты использовали прибор, которым пользуются для измерения качества воздуха в Европе.

На карте «Чем дышит Москва», которая основана на открытых данных «Мосэкомониторинга», сравнивались разовые концентрации со среднесуточными нормативами. Департамент же заявил, что это привело к завышению оценок загрязнения атмосферного воздуха в Москве. По данным «Гринпис», с момента своего первого запуска 23 августа карта кардинально не менялась.

Утверждения департамента о том, что детские сады, где экологи измерили загрязнение воздуха, находятся не на первой линии застройки и вдали от автотрасс, вызвали у представителей организации «крайнее недоумение». По данным исследователей, около 500 московских детсадов находятся не дальше 100 м от четырехполосных автодорог, более 100 детских садов — в 100-метровой зоне от шестиполосных дорог. Даже если они не находятся на первой линии застройки, загрязнение воздуха может влиять на здоровье детей в этих садах, настаивают в организации.

«Гринпис» отмечает, что месяц назад департамент природопользования и охраны окружающей среды под «предлогом модернизации» закрыл сайт «Мосэкомониторинга», тем самым лишив москвичей данных о загрязнении воздуха (в столичной мэрии заявили 10 октября, что все данные размещались на сайте департамента природопользования). «Гринпис России» требует от мэра Москвы Сергея Собянина возобновить работу этого сайта.

РБК писал о расследовании «Гринпис» о загрязненности воздуха близ детских садов 4 октября. Экологи заявили, что в Москве на территории четырех детских садов и одного научного центра здоровья детей после взятия проб были превышены нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида азота, монооксида азота и озона. Воздух на территории этих учреждений загрязнен в 1,5–3 раза сильнее нормы, заявили в «Гринпис».

Исследования проводились возле крупных магистралей, среди которых Третье транспортное кольцо, Ленинский и Рязанский проспекты. Дошкольные организации, которые участвовали в мониторинге, находятся в Северо-Западном, Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах.

Самый высокий уровень загрязнения был зафиксирован рядом с Научным центром здоровья детей на Ломоносовском проспекте, 2/62.

Ежегодно в Москве из-за загрязнения воздуха происходит 5–7 тыс. преждевременных смертей, ссылается «Гринпис» на данные профессора РАН Бориса Ревича. Загрязнение воздуха в больших городах на 80–90% связано с транспортными выхлопами.

В Москве экологическая ситуация ухудшилась из-за реализации программы правительства Москвы (началась в 2016 году) по замене троллейбусов на автобусы, заявил РБК пресс-секретарь «Гринпис России» Константин Фомин.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Кучеров повторил достижение Гретцки и догнал лидера гонки бомбардиров НХЛСпорт, 11:34
Космонавт Вагнер снял с борта МКС старт ракеты «Союз» на БайконуреТехнологии и медиа, 11:34
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютыПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54