Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВЦИОМ оценил «социальное самочувствие» россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил, как россияне оценивают свое положение с точки зрения материального благополучия и общей удовлетворенности жизнью. Результаты опросов общественного мнения, объединенных в общее исследование на тему «социального самочувствия россиян», есть в распоряжении РБК.

По данным социологов, в летние месяцы большинство показателей социального самочувствия россиян, таких как оценки материального положения семьи и общего экономического положения страны, а также индексы социального оптимизма и удовлетворенности жизни, остаются стабильными. Единственное, что выбивается из картины «общей стабильности» в оценках россиян, — «индекс общего вектора развития страны», который показывает, как граждане России в целом оценивают перспективы развития своей страны.

Так, например, согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают экономическое положение страны как «выше среднего», 25% опрошенных оценили его «ниже среднего», 55% — как «среднее». Это сопоставимо с тем, как россияне оценивали экономическое положение в стране в январе этого года. Оценки россиян материального положения своих семей остаются стабильными на протяжении нескольких месяцев и соответствуют показателям июля 2010 и 2011 годов, отмечают социологи.

«Индекс удовлетворенностью жизнью» и «индекс социального оптимизма» с начала года также не демонстрируют серьезных колебаний. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 46% опрошенных социологами, еще 25% заявили, что их в целом жизнь не устраивает, а еще 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми. При этом улучшения жизненной ситуации для себя и своей семьи ожидают 30%, и почти втрое меньше (12%) дают негативный прогноз. Еще 44% опрошенных считают, что через год будут жить примерно так же, как и сейчас.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова отмечает, что «некоторый рост социальных индикаторов» в первом полугодии 2017 года так и не переломил долгосрочного тренда на понижение всех этих показателей.

«Наиболее заметен негатив в оценках материального положения. Те, кто еще недавно оценивал свое благосостояние как «среднее», сегодня все чаще оценивают его как «плохое», — отмечает Баскакова. Это, по ее словам, в свою очередь снижает уровень социального оптимизма и заставляет людей более критично оценивать вектор развития страны.

Социологи указывают, что в июле этот показатель серьезно ослабил позиции: с 62 до 55 процентных пункта (чем выше значение индекса, тем больше респонденты одобряют направление развития страны). Сейчас «преимущественно одобряют» вектор развития страны 38%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, — 20% опрошенных. Еще 37% отчасти согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении, а отчасти не согласны. Фактически это означает, что этот показатель вернулся к уровню лета прошлого года.

С начала 2017 года хуже ситуация с перспективами развития страны оценивалась лишь в апреле: тогда показатель был равен 49 процентным пунктам.

Опрос проходил 27 июля—1 августа 2017 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Всего социологи опросили 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Задержанного в СПбГУ студента обвинили в повешении Минервы на памятникОбщество, 07:14
Чужак у ворот. Какой бизнес разорится после возвращения западных компанийPro, 07:00
Дементьев назвал серию «Локомотив» — «Авангард» украшением 1/4 финала КХЛСпорт, 07:00
Юристы сообщили о росте случаев разморозки активов россиян в ClearstreamФинансы, 07:00
Блинкен предрек США «одиночество» из-за торговой войны с КитаемПолитика, 06:50
Умерла пострадавшая при крушении батискафа «Синдбад» девочкаОбщество, 06:42
Суд в Лондоне вынесет приговор экс-губернатору Севастополя ОвсянниковуПолитика, 06:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN узнал о роли Дмитриева в обмене заключенными между США и РоссиейПолитика, 06:03
Трамп назвал ужасными кадры падения вертолета в реку ГудзонПолитика, 05:51
В Нижегородской области предложили ограничить продажу алкоголяОбщество, 05:27
ЕС и Китай решили заменить пошлины на электромобили минимальной ценойЭкономика, 05:14
На премии «Оскар» появится новая номинацияОбщество, 04:57
Китай ответит на пошлины Трампа сокращением импорта голливудских фильмовПолитика, 04:46
Глава филиала Siemens погиб при падении вертолета в ГудзонОбщество, 04:29