Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минкультуры рассказало о планах провести выставку работ Николая Рериха

Министерство культуры России заявило, что готово выделить 12,4 млн руб. на организацию и проведение выставки «Николай Рерих: восхождение», которую планируется провести в Центральном Манеже в Москве. Об этом сообщили в Минкультуры, передает «Интерфакс».

Как отметили в ведомстве, пока точная дата открытия выставки работ Рериха не определена, но «ориентировочно она пройдет в середине декабря 2017 года».

На экспозиции могут будут представлены произведения живописи и графики из собраний Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга, работы художника из Третьяковской галереи и из Государственного музея Востока. Также некоторые полотна привезут из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке и из частных коллекций. Всего планируется выставить до 200 работ Рериха.

Предложение организовать выставку Николая Рериха поступало от руководства столичного музея и центра Рериха (МЦР) еще до следственных действий и изъятия картин из музея. Об этом РБК сообщил заместитель гендиректора центра Павел Журавихин.

«В феврале с советником министра культуры Рыбаком и директором Музея Востока Седовым мы пришли к договоренности о проведении такой выставки. Инициатива о ее проведении поступила от нас. Но итогом этих договоренностей стал разгром музея Рериха», — сказал Журавихин. По его словам, какие картины будут представлены на выставке в Центральном Манеже, «сказать сложно».

«Во время обысков были увезены многие картины, в том числе картины, которые проходят по «делу Мастер-банка» как вещественные доказательства. И каким образом вещдоки могут находиться на выставке, не ясно», — добавил Журавихин.

Формального нарушения закона в вопросе выставления арестованных картин Рериха нет. Об этом РБК заявил заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Нам бы хотелось, чтобы арестованные картины по «делу Мастер-банка» также принимали участие в выставке. Как только время и даты проведения выставки в Центральном Манеже будут согласованы, мы обратимся к Следственному комитету с просьбой предоставить нам на время картины, которые являются вещественными доказательствами», — сказал Аристархов. 

В апреле адвокат МЦР Александр Карабанов рассказал об изъятии картин полицией во время обысков в центре Рериха. По его словам, следственные мероприятия в музее проходили по делу о мошенничестве бывшего председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника, являвшегося спонсором музея. Как полагает следствие, он на похищенные деньги из банка купил несколько полотен Рериха и передал их в музей, рассказал Карабанов.

Также картины были изъяты из Центра Рерихов во время обысков, которые проходили в марте. Сотрудники правоохранительных органов вынесли из здания работы Николая и Святослава Рерихов. Полотна затем были переданы в Музей Востока. 

Борис Булочник был объявлен в международный розыск. В 2016 году он был заочно арестован по делу о преднамеренном банкротстве Мастер-банка. Как полагает следствие, его руководство с августа 2012 года по август 2013 года выдавало кредиты, которые заведомо невозможно было вернуть. Всего были выданы кредиты 200 физическим лицам и 170 юридическим. На самом деле клиенты банка, которые были в списке кредиторов, подобные договоры не заключали, а фирмы, которые брали деньги, имели признаки фиктивности.

В конце апреля Министерство культуры заявило, что МЦР должен быть выселен из усадьбы Лопухиных. Как отмечало ведомство, Росимущество, которое является собственником здания, нашло «многочисленные нарушения со стороны Международного центра Рерихов».

В середине июля Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу центра на решение Арбитражного суда Москвы выселить его из здания. Таким образом, его решение вступило в силу. В усадьбе Лопухиных вместо МЦР будет расположен музейно-просветительский комплекс Рерихов. Центр Рерихов теперь обязан предоставить доступ к работам художника и фондам его семьи.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43