Число желающих хранить деньги в банках россиян выросло на 11% с января
Более половины россиян (52%) считают, что свободные деньги стоит положить на вклад в банке. Это на 11% больше, чем в конце января текущего года, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Количество желающих забрать вклады из банков при этом сократилось на 7% за аналогичный период.
Результаты опроса также говорят о росте неопределенности среди россиян: 19% не знают, стоит ли сейчас делать крупные покупки (против 14% в конце января), 13% затруднились ответить на вопрос о целесообразности взять кредит в банке (8% в конце января).
При этом в целом настроения опрошенных относительно покупок и сбережений не изменились: 21% респондентов полагает, что сейчас лучше потратить зарплату или пенсию на покупки и вложить в сбережения (23% в январе), 66% выступают за максимальную экономию (67% в январе). Не претерпели изменений рассчитываемые центром индексы потребительского (36 пунктов в апреле против 34 в январе) и кредитного (25 пункта в апреле против 21 в январе) доверия.
Эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, комментируя результаты опроса, выявил «очень робкие намеки на разрушение так называемого продефляционного консенсуса»: сдержанное отношение общества к крупным тратам постепенно смягчается. Такой тренд зафиксирован впервые за весь период экономического кризиса, отметил Чернозуб.
«Вместе с тем общее стремление к сберегающему поведению сохраняется. Это явное противоречие. Оно означает, что в глубинах общественного сознания началось, но еще не завершилось переосмысление стратегии экономического поведения и «либерализации» отношения к тратам. Главная макроэкономическая интрига тут: как скоро этот процесс проявит себя в росте розничного товарооборота?» — подытожил эксперт ВЦИОМ.
Опрос ВЦИОМ был проведен с 25 по 27 апреля среди 1800 граждан России старше 18 лет. Размер погрешности, по оценкам социологов, не превышает 2,5%.
В конце апреля социологи рассказали о том, что счастливыми себя считают 85% россиян, что стало рекордным показателем с 1990 года.