Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами
Космический зонд Cassini приступил к финальной части своей исследовательской миссии — пролету между Сатурном и его кольцами. Сообщение об этом размещено на сайте разработавшей летательный аппарат Лаборатории реактивного движения — Научно-исследовательского центра американского космического агентства (NASA).
Ранее ни один космический зонд не исследовал область между Сатурном и его кольцами. Ученые ожидают, что Cassini сможет совершить серию из 22 таких полетов, после чего войдет в плотные слои атмосферы планеты и сгорит.
Чтобы снизить риск столкновения с неизвестными космическими частицами, на время пролета между Сатурном и его кольцами круглую четырехметровую антенну аппарата развернули таким образом, чтобы она прикрывала его, как щит. Ученые не ожидают, что в пространстве между Сатурном и его кольцами зонд может встретить нечто большее, чем частица дыма и пыли, но для первого полета космического аппарата принимаются «повышенные меры безопасности».
Из-за поворота антенны зонд не может поддерживать связь с Землей. Восстановление связи с аппаратом ожидается не ранее 10:00 мск 27 апреля.
Данные, собранные Cassini, будут использованы для того, чтобы установить размер и плотность космических частиц, из которых состоят кольца Сатурна, космический аппарат также сделает снимки поверхности планеты.
В честь этого события на главной странице Google был размещен тематический логитип (дудл).
Автоматическая межпланетная станция Cassini была запущена 5 октября 1997 года и достигла Сатурна 1 июля 2004 года. С тех пор она находится на орбите планеты, позволяя ученым получать данные о ее спутниках.
Зонд был сконструирован и запущен Лабораторией реактивного движения — научно-исследовательским центром NASA, однако в реализации многолетнего проекта принимают участие также Европейское космическое агентство и Итальянское космическое агентство. Всего семнадцать стран внесли свой вклад в исследовательскую миссию, а в обработке данных, поступающих с Cassini, участвуют более чем 250 ученых по всему миру.