Костин сообщил о «палках в колесах» от украинских властей
Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил в ходе собрания акционеров, что украинские власти продолжают ставить банку «палки в колеса и в процессе ухода с рынка».
Банк ВТБ Украина понес существенные потери, признался Костин. «Наша задача была минимизировать убытки, выдать деньги и практически заморозить деятельность.
«Украинские власти пошли на обострение ситуации и в прошлом месяце ввели ограничительные меры, ввели новые санкции, которые делают для нас необходимым уход с украинского рынка. Однако украинские власти продолжают нам ставить палки в колеса и в процессе ухода с рынка», — сказал Костин.
Он сообщил, что продажа банка на Украине — сложный процесс, но рано или поздно по мере разрешения ситуации ВТБ покинут Украину.
В свою очередь, первый зампред ВТБ Василий Титов в среду сообщил журналистам, что у банка уже есть предложения о покупке его активов на Украине, однако пока они ВТБ «не очень устраивают».
«Мы работаем над этими предложениями. Мы учитываем те реалии, которые сложились сегодня на Украине, они не комфортны для работы. Они вынуждают нас думать о выходе оттуда, но выходить мы будем цивилизованно», — сказал Титов (цитата по «Интерфаксу»).
Титов особо отметил, что «никаких резких движений» ВТБ предпринимать не будет, чтобы не навредить бизнесу и клиентам, которые доверяют банку.
«Никаких резких движений, хлопанья дверью, криков «всё, спасибо, мы пошли» не будет», — заверил первый зампред ВТБ.
О намерении ВТБ продать свои активы на Украине Костин заявлял еще в мае 2016 года, пояснив, что банк не видит возможностей для развития своего бизнеса в этой стране. Тем не менее в 2016 году ВТБ провел масштабную докапитализацию своих украинских «дочек».
В частности, капитал БМ-банка был увеличен более чем на $65 млн, а капитал VTB Bank — почти на $350 млн. С учетом трех этапов докапитализации 2014–2015 годов (тогда в капитал банка влили еще 20,5 млрд гривен) был увеличен уставный капитал VTB Bank в шесть раз, до 34,2 млрд гривен (примерно $1,3 млрд). В сообщении банка проведенная в несколько приемов докапитализация была названа «крупнейшей докапитализацией коммерческого банка за всю современную историю банковской системы Украины».
Однако в середине марта 2017 года в отношении пяти украинских банков с российским госкапиталом — Сбербанка, ВТБ, БМ-банка, Проминвестбанка и VS Bank — властями Украины были введены санкции, предусматривающие, в частности, запрет на вывод средств за пределы страны.
Комментируя это решение, Костин заявил, что украинские власти подталкивают российские банки к уходу.
«Этого, видимо, и хотят украинские власти, но думаю, что это их решение неправильное», — сказал глава ВТБ, отметив, что и сам банк на Украине придерживается «курса на выход».
В конце января глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева рассказала в интервью «Новому времени», что доля российских банков на украинском рынке сократилась «за последние несколько лет» с 15 до 8%. По мнению Гонтаревой, проблемы у банков с российским капиталом появились из-за того, что они активно кредитовали Донецкую и Луганскую области.
Сейчас на Украине работают семь банков с российским капиталом: два банка Сбербанка («Сбербанк Украина» и ВиЭс Банк), два — группы ВТБ (VTB Bank и БМ-Банк), Проминвестбанк (контролируется Внешэкономбанком), Альфа-банк (входит в «Альфа-Групп») и банк Forward (акционер — банк «Русский стандарт»).
Из них пять — «Сбербанк Украина», VTB Bank, БМ-банк, Проминвестбанк и Альфа-банк — за год сократили свои активы, свидетельствует отчетность за третий квартал 2016 года по МСФО. В частности, Сбербанк, занимающий в украинской банковской системе четвертое место по размеру активов (по версии сайта Banker.ua), сократил их почти на 9% — с 51,8 млрд до 47,2 млрд гривен. Альфа-банк, занимающий пятое место, — на 2,8% — с 42,4 млрд до 41,2 млрд гривен. БМ-Банк — на 6,3% — с 3,2 млрд до 3 млрд гривен. VTB Bank — на 19,1% — с 25,7 млрд до 20,6 млрд гривен.
Доля средств физлиц в банках с российским капиталом сократилась с 9,3% в начале 2014 года до 5,5% к 2016-му, доля юридических лиц — с 8,3 до 3,3%, отмечал ранее регулятор.