Февральский спад на российском авторынке оказался меньше январского
Спад замедляется
В феврале продажи новых легковых и коммерческих автомобилей в России составили 106 658 штук, что оказалось на 4,1% ниже показателей 2016 года, следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
Февральское падение оказалось меньше январского, достигшего отметки в 5% (продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в первый месяц 2017 года, согласно данным АЕБ, составили 77 916 шт.). В целом за январь—февраль российский авторынок просел на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
«В этом месяце мы наблюдаем очень разнонаправленную динамику продаж от бренда к бренду, что в итоге оказалось недостаточным для того, чтобы вывести рынок в плюс, так как некоторые традиционные лидеры сделали меньший вклад, чем в аналогичном периоде 2016 года», — приводятся слова председателя комитета АЕБ Йорга Шрайбера в отчете.
При этом тройку лидеров по продажам в России покинул бренд Hyundai, переместившийся на четвертое место. Лидируют Lada (20 тыс. проданных автомобилей; +5%), KIA (12 390 шт.; +8%), Renault (9626 шт.; +9%). Компания Hyundai в феврале продала 9391 автомобиль (-11%).
Значительный прирост в феврале показали премиальные Lexus (+24%), Infiniti (+51%) и Jaguar (+210%). После двухлетнего падения восстанавливаются продажи французского Peugeot (+30%), отыгрывает снижение китайский Lifan (+11%).
В числе аутсайдеров остаются премиальный Porsche (-41%), китайские Geely (-77%) и Brilliance (-90%), южнокорейский SsangYong (-96%).
Весна надежды
Дилеры говорят о признаках положительных изменений на рынке. Как сообщил РБК директор департамента продаж ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Потапов, несмотря на общее падение рынка, продажи по группе компаний в феврале остались на уровне прошлого года (+2%). На 16% по сравнению с февралем 2016 года выросли продажи автомобилей у ГК «Автомир», по сравнению с январем нынешнего года прирост составил 19,5%. Продажи новых автомобилей у «Рольфа» в феврале увеличились на 6% год к году и на 20% по отношению к нынешнему январю.
«Рынок в феврале не преподнес сюрпризов: первый квартал будет прогнозируемо сложным, а увеличение продаж можно ждать лишь во втором полугодии», — отмечает PR-директор компании «Рольф» Светлана Браницкая. Руководитель экспертно-аналитического управления ГК «Автомир» Артем Зябин отмечает позитивную тенденцию в марте: «Уже сейчас мы видим значительный прирост, порядка 20%, по контрактованию по сравнению с коротким периодом прошлого года».
Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов отмечает, что о тенденциях рынка можно будет судить лишь по результатам марта-апреля, уточнив, что январь-февраль традиционно отличаются низкими продажами. «Улучшение, если оно будет, произойдет все-таки ближе к второму полугодию», — добавляет он. Одной из причин продолжившегося в феврале снижения спроса Потапов считает недостаточную поддержку автопроизводителями продаж автомобилей 2017 года выпуска. «В марте ситуация уже изменилась — запущен ряд бонусных программ, направленных на привлечение покупателей», — говорит он.
По мнению Беспалова, есть и другие факторы, которые могут поддержать восстановление рынка. «У многих автовладельцев подходит срок замены автомобилей, которые были куплены в докризисные годы», — говорит он. «Если рост цен на новые модели будет умеренным, то это также поспособствует увеличению продаж», — завершает Беспалов.
Сокращение ассортимента
С 2014 по 2016 год ассортимент российского авторынка сократился на 30%, или на 140 моделей, следует из данных аналитического агентства «Автостат». В 2016 году официально продавалось более 270 моделей, тогда как в 2014-м — более 410.
Общие продажи в 2014 году в России ставили 2 491 403 шт., в 2016-м — 1 425 791 шт.
За этот период российский рынок покинул бренд Opel, сократился модельный ряд Chevrolet, Citroen (в России не продаются, например, C4 Aircross, C3 Picasso), Mitsubishi (ASX, i-MiEV, Lancer), Nissan (Teana, Juke) и ряда других брендов.
Как отмечает руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов, в условиях падающего рынка производители вынуждены делать ставку на наиболее популярные модели. «С рынка ушли нишевые (имиджевые) модели, которые в основном шли под заказ», — сказал Зябин. Он согласен, что сейчас автопроизводители cфокусированы на производстве и поставке наиболее массовых моделей. «При низких продажах поддержка (прежде всего маркетинговая) модели на локальном рынке экономически неэффективна, поэтому спад на рынке ожидаемо привел к сокращению номенклатуры предложения», — добавляет Браницкая.
В то же время, отмечает Потапова, с 2014 года автопроизводители значительно обновили модельный ряд. «Часть моделей ушла с рынка, но при этом появилось очень много новых автомобилей», — сказал он.