Россия пожаловалась в ВТО на пошлины ЕС на российскую сталь
Россия направила иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), оспаривающий антидемпинговые пошлины, введенные Евросоюзом в отношении холоднокатаного проката из России. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития на своей официальной странице в Facebook.
Аналитики считают шансы России обжаловать пошлины низкими из-за длительности процедуры и подхода комиссии к оценке затрат на производство стали.
Россия 27 января направила запрос на консультации с ЕС по поводу разрешения спора, что является первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО. «Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Европейской комиссией в ходе антидемпингового расследования», — говорится в сообщении ведомства.
Министерство отмечает, что первой стадией процедуры разрешения споров в ВТО является консультация, предусматривающая поиск сторонами взаимоприемлемых решений урегулирования спора. В случае если договоренности не будут достигнуты, Россия сможет обратиться напрямую в ВТО для учреждения третейской группы.
Директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что шансы у России убедить ЕС снять пошлины «достаточно низкие, поскольку Еврокомиссия в своих расчетах опирается не на фактические данные комбинатов, а на свои собственные представления о стоимости данной продукции, произведенной в условиях ЕС».
«Понятно, что при таком подходе не учитываются наши естественные преимущества в виде низких затрат на труд, энергию и дешевой валюты», — сказал он, добавив, что такие споры могут тянутся до трех лет.
И НЛМК, и «Северсталь» отрицают наличие демпинга и заявляют о нарушениях, допущенных Еврокомиссией при проверках. Так, «Северсталь» приводит в пример некорректность расчетов Еврокомиссии из-за разницы курсов: «в реальности сделки заключались при курсе 70–80 руб. за евро, а комиссия использовала курс 40 руб. за евро».
Представитель НЛМК заявил, что «предоставленные компанией в ходе проверок данные были полностью проигнорированы и заменены информацией о продукции других компаний».
Представитель третьего российского экспортера холоднокатаного проката — ММК — от комментариев отказался.
В августе 2016 года Еврокомиссия ввела антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Китая после жалобы Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). В своем обращении ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат при производстве автомобилей и бытовой техники.
Аналитики Sberbank CIB оценили тогда потери российских компаний от потери рынка холоднокатаного проката ЕС в $10–20 млн EBITDA в годовом выражении. ММК, «Северсталь» и НЛМК поставляли в ЕС всего около 0,9 млн т холоднокатаного проката.
С 5 августа 2016 года Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) должен платить пошлину в размере 18,7% при ввозе в ЕС холоднокатаного проката, «Северсталь» — 34%, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) — 36,1%. Пошлины введены до декабря 2020 года.