Треть россиян назвали себя жертвами противоправных действий в интернете
Каждый третий россиянин становился жертвой противоправной деятельности в связи с сотовой связью и интернет-сервисами. Об этом сообщает ВЦИОМ со ссылкой на социальные опросы.
По данным социологов, около 31% граждан России сталкивался с данными преступлениями. Среди них 36% были люди в возрасте от 18 до 34 лет, 37% — жители Москвы и Санкт-Петербурга и 38% — активные пользователи интернета. 68% россиян сказали, что не сталкивались с противоправными действиями во время пользования сотовой связью и интернетом.
Больше всего россияне опасаются кражи денег с их банковских карт и электронных счетов и персональных данных, отмечает ВЦИОМ. О подобных опасениях заявили 65% респондентов (можно было дать несколько ответов). «В отношении других преступлений уровень тревожности ниже, однако все же превышает 50%», — сообщили социологи. Потерять деньги из-за мошеннической информации боятся 58% опрошенных, а столкнуться с ложной информацией, которая распространяется преступниками через СМС и по электронной почте, 56% россиян.
Как отмечают социологи, чувствуют себя защищенными от противоправных действий во время пользования сотовой связью и интернетом 36% россиян, 58% чувствуют свою беззащитность.
ВЦИОМ проводил опрос 1600 человек с 10 по 11 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах России. В нем участвовали лица в возрасте от 18 лет.
В апреле 2016 года Центробанк России в своем докладе заявил, что в России зафиксирован рост числа мошеннических операций по банковским картам, которые были совершены дистанционно. ЦБ отмечает, что большинство несанкционированных переводов было выявлено после их проведения, когда остановить утечку средств было невозможно. Так, в 2015 году злоумышленники провели более 260 тыс. транзакций, сумма ущерба от которых составила 1,14 млрд руб.