Белоруссия выразила России протест из-за высказываний российского ученого
Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало советника-посланника посольства России в Минске Вадима Гусева в связи с заявлением директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова о Белоруссии. Об этом сообщается на сайте МИД Белоруссии.
Во время встречи с представителем России Минск заявил протест против высказываний Решетникова и отметил, что слова ученого являются «необоснованными» и «категорически неприемлемыми». Министерство иностранных дел Белоруссии подчеркнуло, что заявления Решетникова «не соответствуют» характеру отношений между Москвой и Минском.
Минск добавил, что этими принципами являются «уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности».
В сообщении МИДа не указывается, из-за каких заявлений Решетникова был высказан протест. Накануне, 21 декабря, белорусский портал «Наша Нива», опубликовал слова Решетникова о том, что белорусский язык был создан в 1926 году постановлением ЦК ВКП «О создании белорусского языка». Кроме того, он сказал, что Белоруссия является «исторической частью России» и частью русского народа.
В Белоруссии были возбуждены 11 декабря уголовные дела против нескольких сотрудников российских СМИ по ст.130 УК Белоруссии (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), написало издание «Беларусь сегодня». Речь идет о материалах авторов изданий «Регнум», «Лента» и «ЕАДэйли» Николая Радова, Павла Юринцева и Аллы Бронь. Как выяснили белорусские следователи, эти сотрудники писали под псевдонимами: Алла Бронь была псевдонимом сторожа из Бреста Дмитрия Алимкина, а Радов и Юримцев были вообще одним человеком – преподавателем БГУИР Юрием Павловецом.
По версии следствия, Алимкин и Павловец действовали вместе, поэтому по Уголовному кодексу Белоруссии им грозит лишение свободы сроком от пяти до 12 лет.
Как заявил RNS 11 декабря замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, отношение российских СМИ к Белоруссии «абсолютно доброжелательное», и информационное поле в России в большинстве своем «совершенно позитивно». Он отметил, что не нужно «обижаться» друг на друга за «отдельные публикации», а с журналистами лучше всего работать с помощью «конструктивного диалога», а не «давления».