Экономисты сообщили о приостановке импортозамещения в России
Процесс импортозамещения в России приостановлен, говорится в свежем мониторинге экономической ситуации (.pdf), который подготовили эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.
«Статистические данные за 2015 год свидетельствуют, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли», — указывают эксперты. Одним из факторов приостановки импортозамещения стало укрепления рубля в первых трех кварталах 2016 года.
«Фактически закрепить временные «успехи импортозамещения» не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде», — отмечается в обзоре.
О том, что укрепление рубля замедлит импортозамещение, говорил заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Комфортный курс для импортозамещения — 60–70 руб. за доллар, заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Импортозамещение «должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке», писал в статье для журнала «Вопросы экономики» премьер-министр Дмитрий Медведев. Проявление эффектов импортозамещения заметно уже сейчас, причем как на внешнем, так и на внутреннем рынке, подчеркивал он, добавляя, что это часть «долгосрочной стратегии» российских властей.
Наибольший эффект от импортозамещения был достигнут при производстве автомобилей, указывал Медведев. Снижение доли импорта в этой отрасли наблюдалось с третьего квартала 2014 года до четвертого квартала 2015 года, отмечают и эксперты РАНХиГС. Однако на рубеже 2015–2016 годов, по их оценке, «процессы импортозамещения в этом сегменте остановились». «Синхронно с укреплением рубля начался рост доли импорта по отмеченным товарным группам. При этом если доля импорта в совокупном товарообороте машин и оборудования весь предшествующий период стагнировала в районе 30%, то с начала 2016 года она также начала расти», — говорится в обзоре.