Российские вузы улучшили позиции в рейтинге университетов мира
Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) и увеличили присутствие в топ-400 с пяти до восьми. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте компании.
Согласно полученным данным, в топ-400 вошли восемь российских вузов вместо пяти, как это было годом ранее. Лидером российских вузов стал Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, который сохранил свою 108-ю позицию. Следом за ним идет Санкт-Петербургский государственный университет, который увеличил отставание и занял 258-е место. Третье место среди отечественных вузов занял Новосибирский государственный университет — 291-е место.
В восьмерку лучших российских вузов также вошли МГТУ имени Баумана, Московский физико-технический университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Томский государственный университет, а также Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
Составители рейтинга отмечают, что подобного результата российским вузам удалось добиться в том числе благодаря государственному проекту «5–100», который реализовывает указ президента о продвижении российских университетов в мировых рейтингах к 2020 году.
Также в исследовательской компании добавили, что у отечественных вузов есть «серьезное слабое место» — исследовательская деятельность и доля цитирования российских ученых.
Как пояснила в комментарии «Коммерсанту» региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева, «россияне исторически очень слабы в этом показателе, ожидать революционного прорыва здесь было бы немного оптимистично».
По ее словам, составители рейтинга отказались от ранее использовавшейся практики ограничения количества соавторов исследования десятью организациями, которая повлияла на падение российских вузов в рейтинге. Вместо этого исследователи разработали систему коэффициентов для учета цитирования статей по различным областям наук.