Долю иностранных владельцев онлайн-кинотеатров предложили снизить до 20%
Медиакоммуникационный союз (МКС) предложил внести в российское законодательство пакет поправок, согласно которым доля иностранного участия в уставном капитале онлайн-кинотеатров ограничится до 20% к 1 марта 2017 года. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалось предложение МКС.
Требование МКС не касается «организаторов аудиовизуальных сервисов, являющихся хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», сказано в тексте поправок.
Как сообщил изданию глава МКС Павел Степанов, на данный момент законопроект проходит рабочие обсуждения и консультации. По его словам, ограничение доли иностранцев является «обоснованным изменением», в котором нет «ничего страшного». Собеседник газеты в одной из крупных медиакомпаний объяснил предложение МКС тем, что онлайн-кинотеатры стали «вторым экраном» и «изменения логичны, поскольку лежит в русле общего заданного регулирования медиаотрасли».
Представитель «Газпром-медиа» подтвердил факт обсуждения данного законопроекта. Источник газеты в другой медиакомпании отметил, что это законопроект операторов связи, а не вещателей. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова также заявила, что в институте проинформированы о работе над проектом поправок. По ее словам, Институт исследований интернета уже официально предлагал руководству МКС обсудить проект с большим количеством экспертов, министерств и ведомств. «Ответа пока не получили», — сообщила Левова.
Гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов сообщил, что законопроект представляет собой попытку защитить российский рынок от Netflix, однако в результате лишь наносит удар по рынку. «Мы категорически против регулирования рынка в таком виде», — сообщил Чеканов. С ним согласился заместитель гендиректора Ivi.ru по правовым вопросам Михаил Платов, ответив, что проект «подрывает инвестиционную привлекательность ОТТ-сегмента в России, который находится еще совсем на ранней стадии своего развития».
С начала 2016 года доля иностранного участия была ограничена до 20% в российских СМИ. Такое ограничение привело к масштабному переделу собственности на рынке СМИ и уходу из России ряда крупных международных издателей — финской Sanoma, немецкой Axel Springer, американских Dow Jones и FT Group. Другие иностранные акционеры российских СМИ либо сократили свои доли в российских СМИ, либо перерегистрировали права собственности в российской юрисдикции.