Улюкаев заявил о восстановлении доверия инвесторов к российской экономике
Приток капитала, который был зафиксирован в России в мае, говорит о восстановлении доверия инвесторов к российскому финансовому рынку и экономике в целом. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью японскому телеканалу NHK.
«Самое главное, что у нас изменился знак движения капитала начиная с мая этого года. У нас был огромный отток в 2014 году — $153 млрд, в 2015 году он был значительно меньше, но все-таки $57 млрд», — сказал министр, отметив, что, начиная с мая 2016 года начался приток капитала в Россию, «пока еще не большой, но он есть» (цитата по «РИА Новости»).
Улюкаев также заявил о «большом интересе» инвесторов к финансовым активам России и заверил, что российские власти будут «всеми силами поддерживать эту стабильность».
Во вторник, 19 июля, начинается визит Улюкаева в Токио. Там он встретится с двумя японскими министрами — вице-премьером, главой Минфина Таро Асо и министром экономики, торговли и промышленности Мотоо Хаяси.
Визит в Японию начался с делового завтрака с председателем японско-российского комитета по экономическому сотрудничеству Федерации экономических организаций Японии, председателя совета директоров компании Marubeni Corporation Тыруо Асадой, говорится в сообщения на сайте Минэкономразвития. В ходе встречи Улюкаев отметил важность регулярных встреч с японским бизнесом в период, когда экономические отношения России и Японии «переживают не лучшие времена».
Визит Улюкаева в Японию проходит в преддверии посещения премьером Японии Синдзо Абэ Восточного экономического форума во Владивостоке, который ожидается 2 сентября, и возможного встречного визита Путина в Японию до конца года.
Последняя встреча Путина и Абэ состоялась в мае в Сочи. Абэ после встречи заявил, что предложил Москве новый подход к решению вопроса Курильских островов. Глава японского правительства представил план по экономическому сотрудничеству, состоящий из восьми пунктов. Этот документ, в частности, включает, строительство заводов по производству сжиженного природного газа, портов, аэропортов, больниц и другой инфраструктуры, в основном на Дальнем Востоке.