Медведев разрешил временно размещать деньги на капремонт на депозите
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы, согласно которым разрешается временно размещать деньги на капитальный ремонт на банковском депозите. Об этом премьер заявил сегодня на совещании с вице-премьерами, сообщает ТАСС.
«Средства капитального ремонта, которые планируется направить подрядчикам, после того как работы окончены <...> могут временно размещаться на банковском депозите», — сообщил глава кабмина. По его словам, деньги можно размещать для того, чтобы «эти деньги не исчезали и не подвергались избыточному воздействию инфляции».
Полученные от депозитов доходы можно будет потратить «только на цели капитального ремонта», добавил Медведев. Средства можно будет размещать в российских банках, капитал которых составляет не менее 20 млрд руб. При этом полученные от депозитов доходы можно будет потратить «только на цели капитального ремонта», добавил Медведев.
Закон о взносах на капремонт был принят правительством в 2012 году. В ряде регионов плата начала взиматься лишь с 2014 года. В Москве плату ввели летом 2015 года, и она составила 15 руб. за 1 кв. м.
Генпрокуратура в марте 2016 года назвала неконституционными сборы на капремонт многоквартирных домов. Собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, которые были перечислены на счет оператора, указывало ведомство в отзыве для Конституционного суда. Однако через несколько дней Генпрокуратура сменила свою позицию.
Депутаты Госдумы России из фракции «Справедливая Россия» и КПРФ ранее обращались с запросом о проверке в Конституционный суд России на соответствие Конституции РФ положений об обязательном сборе за капремонт в КС. В частности, представители «Справедливой России» пытались оспорить ч.4 ст.179 Жилищного кодекса РФ, согласно которой оператор может «перебрасывать» деньги, собранные на капремонт жильцами одного дома, на работы в другом доме. Эсеры отмечали, что собственников жилья помещают в «общий котел» без их воли.
В результате КС не обнаружил нарушений Конституции в оспариваемых положениях и напомнил, что местные органы власти предприняли меры для выбора способа формирования фонда капитального ремонта — на счет регионального оператора или на специальный счет.