Минприроды рассказало о договоренности России и Монголии по Байкалу
Власти Монголии пообещали не предпринимать действия, которые могут негативно повлиять на экосистему озера Байкал. К такому решению пришли монгольские и российские эксперты во время встречи 23–24 мая, прошедшей в Улан-Баторе, говорится в сообщении Минприроды России.
Стороны договорились провести «исследования по влиянию Эгийнгольской гидроэлектростанции (ГЭС) на экосистему и биоразнообразие реки Селенга и Байкала». «Монгольская сторона представит отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал», — уточняет ведомство.
Также монгольская сторона ранее заявляла, что проект второй ГЭС — Шурэн заморожен. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, представляющий российскую делегацию на встрече. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду», — заявил он.
Ранее утром источники газеты «Известия» сообщили, что строительство трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии может привести к экологической катастрофе на Байкале. Источники газеты «Известия» в правительстве и энергетических компаниях уточняли, что это может оказать негативное воздействие на экологию Байкала.
Позже директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов пояснил «Интерфаксу», что строительство ГЭС не вызовет обмеления Байкала, но может привести к снижению качества воды.
«Селенгу на 70% питает российская территория, на монгольскую часть остается лишь 30%. То есть, даже если Селенга в Монголии полностью пересохнет, у нас такого не случится. А уровень Байкала компенсируют другие реки — Верхняя Ангара, Баргузин», — утверждает ученый.