Аналитики предсказали масштабный спад в строительной отрасли в 2016 году
Основные показатели деятельности застройщиков по итогам 2016 года сократятся на 20–25%. К такому выводу, как пишет «Коммерсантъ», пришли эксперты Рейтингового агентства стройкомплекса (РАСК).
Речь идет о таких параметрах, как объем ввода инвестиций в основной капитал компаний и выдача ипотечных займов, уточняет издание. Свои выводы аналитики связывают с продолжающимся снижением наиболее значимых для отрасли показателей. Ранее Росстат подсчитал, что по итогам первого квартала года объем ввода жилья упал на 16%, а объем выполненных строительных работ сократился на 1,6%.
Сейчас застройщики постепенно вводят в эксплуатацию объекты, которые начали строиться в 2013–2014 годах. В прошлом году количество новых проектов снизилось примерно на треть. Как полагают эксперты, этот тренд сохранился и в первом квартале 2016 года, что в итоге создает проблемы и девелоперам, и подрядчикам.
О снижении числа новых проектов на рынке говорят и сами участники рынка. По словам заместителя гендиректора Urban Group Леонарда Блинова, в данный момент в Подмосковье анонсирован 21 крупный девелоперский проект (20,57 млн кв. м), в этом году могут стартовать только 10–15% из них. При этом показатель в два раза выше уровня 2015 года, но в 2,5 раза ниже планки 2014 года, уточняет Блинов.
Он отметил, что минимальный уровень ввода жилья в Подмосковье зафиксирован в четвертом квартале прошлого года. Тогда застройщики сдали 218,2 тыс. кв. м, этот показатель стал наименьшим с 2011 года.
По словам президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина, за первый квартал нового года в Москве выдано разрешений на строительство 3,75 млн кв. м недвижимости, из них 2 млн кв. м — жилье. Еще годом ранее эти показатели составляли 5,16 млн кв. м и 2,17 млн кв. м соответственно, напоминает Нигматуллин.
Другой кризисной тенденцией аналитики назвали падение инвестиций в основной капитал строительных компаний. Речь идет о средствах, которые предприниматели готовы тратить на модернизацию и закупку инвентаря. По итогам 2015 года этот показатель упал на 4,4% (до 448,7 млрд руб.), посчитало РАСК. В 2009 году показатель сократился на 27,5%.
В то же время РАСК отмечает, что в отличие от прошлых кризисных тенденций сейчас основной спад рынка может быть впереди, поскольку отрасль становится менее рентабельной и более рискованной.
По итогам прошлого года аналитиков также обеспокоил рост просроченной задолженности на 25%. В предыдущий год рост задолженности составил всего 5%. В январе—марте динамика роста оказалась на уровне 18–20%. В будущем такая тенденция способна привести к дальнейшему увеличению числа банкротств на рынке, полагает РАСК. В первом квартале по всей стране таких компаний было 665, тогда как за весь 2015-й — 360, в 2014 году — 50.
По мнению РАСК, стабилизировать ситуацию на рынке мог бы значительный рост интереса покупателей к жилой недвижимости, однако в ближайшее время этого, скорее всего, не произойдет из-за снижения платежеспособного спроса и возможной отмене субсидирования ставок по ипотеке.
Блинов в то же время подчеркнул, что игроки рынка начали адаптироваться к новой реальности.