ВШЭ не увидела значимого влияния материнского капитала на рождаемость
Программа материнского капитала, введенная в России в 2007 году, не оказала значимого влияния на прирост уровня рождаемости в стране. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), на которое ссылается «Коммерсантъ».
Если до старта программы в 2007 году рассчитанный учеными коэффициент рождаемости составлял примерно 1,3 ребенка на женщину, то после ее введения он вырос только на 0,15 ребенка на женщину (в 2011 году этот показатель составлял 1,58). Доля домохозяйств с двумя и больше детьми выросла на 10%.
Исследование ВШЭ показывает, что значительная доля увеличения коэффициента суммарной рождаемости (КСР) после 2007 года произошла по причине перепланирования момента рождения ребенка, а не из-за увеличения долгосрочной рождаемости.
Кроме того, эксперты пришли к выводу, что программа не имела дифференцированного эффекта для трудоустроенных и нетрудоустроенных женщин, однако эффект от нее был более значительным для женщин, проживающих с супругом в домохозяйстве. Они также выяснили, что программа больше повлияла на рождаемость малоимущих женщин.
Материнский капитал выдается семьям, в которых родился второй ребенок (или последующий, если при рождении второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось). Эта мера была введена в России в 2007 году, размер капитала тогда составлял 250 тыс. руб. С тех пор он ежегодно индексировался, в 2015 году сумма материнского капитала достигла 453 тыс. руб. В 2016 году материнский капитал не индексировался.