Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности
Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.
Если до сих пор обувь, одежду, текстильные товары импортного производства запрещалось закупать только для обеспечения федеральных нужд, то теперь запрет распространяется и на закупки для региональных и муниципальных нужд, сообщает Минпромторг.
«Наша цель — привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства», — пояснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Он также добавил, что под запрет подпадает и взятие продукции зарубежного легпрома в аренду.
«Если бюджетные учреждения, например больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и т.д., то заказать импортный товар они уже не смогут», — отметил Евтухов.
В перечень импортных товаров, запрещенных к аренде для региональных, муниципальных и федеральных нужд, включены ковры, спецодежда, белье, меховые и кожаные изделия, обувь, сумки и тому подобное.
Ограничения не распространяются на товары, произведенные в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, закупка импорта считается допустимой в том случае, когда отечественные производители не могут удовлетворить «обоснованные требования заказчика».
«Согласно статистическим данным, предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе, особенно в сфере постельного белья, махровых изделий, спецодежды, кожгалантереи», — отмечается в сообщении Минпромторга.
По данным ведомства, после введения предыдущих ограничений доля товаров из стран Таможенного союза увеличилась с 30 до 83%.