Шурину Лужкова заменили тюремный срок на штраф

Как сообщил «РИА Новости» представитель Верховного суда Калмыкии, судебная коллегия по уголовным делам суда отменила постановление Элистинского городского суда от 14 декабря 2015 года и постановила, что вместо того, чтобы отбывать оставшиеся 2 года 10 месяцев 7 суток лишения свободы, Батурин должен выплатить штраф в размере 300 тыс. руб.
Батурин был осужден в июле 2013 года. По версии следствия, в сентябре 2011 года он предъявил в офисах ЗАО «Интеко» к оплате заведомо подложные векселя, якобы выданные «Интеко», на общую сумму более 5,6 млрд руб. В ноябре 2011 года он был задержан при попытке их обналичить.
Обвиняемый утверждал, что подписал вексель по прямому указанию сестры — президента ЗАО «Интеко», супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. В компании это опровергали. Он был приговорен к семи годам колонии по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.
Виктор и Елена Батурины были сооснователями компании «Интеко». До 2005 года Батурин был первым вице-президентом компании, пакет акций Батурина за годы его работы в компании сократился с 50% до 1%. В 2006 году Батурин продал свою долю в компании сестре, получив взамен некоторые активы «Интеко» (в частности, «Интеко-Агро» и «Интеко-Сочи»).