Американец с лихорадкой Эбола мог заразить детей
Пациент, которому впервые в США был поставлен диагноз о заболевании лихорадкой Эбола, недавно контактировал с детьми школьного возраста, сообщил губернатор Техаса Рик Перри на пресс-конференции в пресвитерианской больнице в Далласе, где находится заболевший, передает Би-би-си.
Губернатор отметил, что сейчас врачи наблюдают за состоянием здоровья детей. По его словам, родители детей крайне обеспокоены этим инцидентом. Он подчеркнул, что медицинские учреждения штата готовы предотвратить вспышку заболевания.
В больнице, где находится инфицированный, сообщили, что он находится в тяжелом состоянии. По всей вероятности, он заразился вирусом в Либерии, откуда он приехал в США около двух недель назад.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщила об увеличении числа погибших от лихорадки Эбола до 3 тыс. 338 человек. Количество инфицированных смертельным заболеванием возросло до 7 тыс. 178 человек.
Больше всех от болезни на данный момент страдают жители Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне.
Первая вспышка лихорадки была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Лионе в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. В конце июля первый случай заболевания лихорадкой был зафиксирован в Гонконге. Также случаи заболевания были отмечены в Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали. Первый случай смерти от Эболы в Европе был зафиксирован в Испании в середине августа.
В начале августа Всемирная организация здравоохранения признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».
Геморрагическая лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Впервые ее зафиксировали в 1976 году в Демократической республике Конго. Выделен вирус был в районе реки Эбола в Заире, что и дало название вирусу. Надежного лечения и вакцины против нее пока не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов – слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.