Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МИД назвал условие оказания помощи Армении после просьбы Пашиняна

В МИДе ответили на просьбу премьер-министра Армении Никола Пашиняна начать консультации, чтобы решить, как Москва может помочь Еревану. Однако президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил против вовлечения в конфликт третьих стран
Вид на здание МИД
Вид на здание МИД (Фото: Комсомольская правда / Global Look Press)

Россия подтверждает приверженность союзническим обязательствам и в случае возникновения боев на территории Армении окажет ей необходимую помощь, говорится в сообщении МИДа.

Таким образом там отреагировали на обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ранее он попросил президента России Владимира Путина начать консультации, чтобы определить, какую помощь Москва может оказать Еревану.

В российском МИДе напомнили, что Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между странами, «предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга».

«В соответствии с договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении», — заявили в МИДе.

Пашинян попросил Путина определиться с помощью Армении
Политика

Армения утверждает, что на стороне Азербайджана в боях участвует Турция, которая помогает ему с техникой и специалистами. На вопрос, ожидает ли он вовлечения Анкары в конфликт, президент Азербайджана Ильхам Алиев ответил отрицательно. «Мы не ожидаем вмешательства третьей страны», — заявил он в интервью телеканалу ARD.

По мнению Алиева, конфликт должен разрешиться без вовлечения в него третьих стран. «Мы знаем, что армяне хотели бы втянуть некоторые из соседних стран в бои, но я уверен, что этого не произойдет. Это борьба между нами и Арменией, и все остальные должны держаться подальше», — заявил Алиев.

В Кремле назвали условия введения российских миротворцев в Карабах
Политика
Фото:AP

Бои между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились в конце сентября. С тех пор стороны трижды договаривались о режиме прекращения огня, но все перемирия были сорваны.

Накануне, 30 октября, главы МИД конфликтующих сторон встретились в Женеве и условились не стрелять по мирным объектам. На следующий день бои продолжились. Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов. Ереван, в свою очередь, заявил, что Баку атаковал не только его военные позиции, но и мирные поселения в Нагорном Карабахе.

Видео недоступно при нулевом балансе

Россия и Армения — союзники по Организации Договора о коллективной безопасности. Если на одного из участников соглашения нападут, он имеет право потребовать помощи у других участников. Однако российские власти отмечали, что прямого военного конфликта между Арменией и Азербайджаном нет.

Ереван уже выступал за введение в регион российских миротворцев при условии, если на это согласятся все стороны конфликта. Это же условие назвали в Москве.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
В Красноярском крае раскрыли банду, принуждавшую женщин к проституцииОбщество, 14:00
Кремле заявил, что дата следующих переговоров России и США еще неизвестнаПолитика, 14:00
Елена Малышева высказалась про «Оземпик» и применение его при ожиренииLife, 14:00
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 13:59
В Благовещенске нашли владельца машины, которую разнесли из-за музыкиОбщество, 13:59
В Москве утвердили дизайн-концепцию новой станции метро «Вавиловская»Недвижимость, 13:58
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как финтех меняет правила игры на рынке жильяОтрасли, 13:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 13:49
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррельИнвестиции, 13:47
В Москве по делу о крупной взятке арестован экс-первый вице-премьер КомиПолитика, 13:42
Нужные люди: кого и как брать на работу в ИндииОтрасли, 13:39
Шнайдер обошла сменившую гражданство Касаткину в мировом рейтинге WTAСпорт, 13:37
Кремль напомнил о вопросах к идее о перемирии на УкраинеПолитика, 13:33