Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Словакия прекратила вакцинацию «Спутником V»

Решение о закупке российской вакцины, которая не зарегистрирована европейским регулятором, привело к политическому кризису в Словакии. Российская сторона выкупила оставшиеся дозы вакцины
Вакцинация в Словакии
Вакцинация в Словакии (Фото: Robert Barca / Getty Images)

Вторник, 31 августа, стал последним днем, когда жители Словакии смогут сделать укол второй дозой российской вакцины «Спутник V». Об этом заявили в Министерстве здравоохранения страны.

«Сегодня последний день, когда жители республики, пожелавшие привиться «Спутником V», смогут получить вторую дозу российской вакцины», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

В Словакии начали применять «Спутник V» 7 июня, регистрация желающих сделать прививку была завершена 30 июня. Привиться им выразили желание более 15 тыс. жителей республики, включая вице-премьера и главу Минфина Игора Матовича. Всего страна получила из России 200 тыс. доз вакцины, но решила использовать только 40 тыс. из них.

3 июля пресс-секретарь Минздрава республики Зузана Элиашова сообщила, что Россия выкупила у Словакии оставшиеся 160 тыс. неиспользованных доз вакцины «Спутник V». Сделка прошла по цене приобретения — $9,95 за штуку. К тому времени выкупленные дозы уже вывезли из Словакии, в стране остались только те, которые предназначены для граждан, зарегистрировавшихся на вакцинацию «Спутником V».

Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной
Политика
Фото:igor.matovic.7 / Facebook

«Словакия использовала всю имеющуюся вакцину «Спутник V» из партии, поставленной в страну в начале года. Дополнительные поставки в рамках контракта не планируются. Против вакцины «Спутник V» в Словакии была организована информационная кампания, ставшая частью политической борьбы между различными группами в правительстве страны, несмотря на то, что высочайшие эффективность и безопасность российской вакцины были подтверждены в ходе клинических исследований и реального использования по всему миру», — говорится в комментарии РФПИ, поступившем в РБК.

В фонде отметили, что качество поступившей в Словакию партии было дополнительно подтверждено в Венгрии в сертифицированной в Европейском союзе лаборатории. «Следует отметить, что в Венгрии, где более миллиона человек привились «Спутником V» в рамках массовой кампании по вакцинации, спрос на российскую вакцину превышал объем, поставленный в страну», — отметили в РФПИ.

Покупка препарата в марте привела к правительственному кризису: за сделку выступал премьер-министр республики Игор Матович, в то время как президент Зузана Чапутова и партнеры по правящей коалиции считали необходимым дождаться одобрения регулятора ЕС. В итоге правительство Матовича ушло в отставку. Затем последовал еще один скандал. Как утверждалось в статье газеты Denník N, Словацкий государственный институт контроля за лекарствами выяснил, что препарат из полученной партии «Спутника V» не идентичен тому, который получил положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) эти сообщения назвали фальшивкой и потребовали вернуть препарат. Российская вакцина не получила одобрения европейского регулятора, документы находятся на рассмотрении.

РФПИ заявил о давлении фармацевтического лобби на «Спутник V» в Словакии
Политика
Фото:Radovan Stoklasa / Reuters

Европейская комиссия 3 августа заявила, что каждая страна Евросоюза должна самостоятельно решать, признавать ли на своей территории сертификаты о вакцинации тех, кто привит российским «Спутником V». «Еврокомиссия не одобряла никаких вакцин путем принятия решения об эквивалентности COVID-сертификатов», — заявил тогда представитель ЕК. Он указал, что государства — члены ЕС сами определят, отменять ли санитарные ограничения для тех, кто вакцинирован препаратами, не получившими разрешения для использования на рынке Евросоюза.

Еврокомиссия признала сертификаты о вакцинации, выданные в Сан-Марино, равноценными тем, которые выдаются на всей территории ЕС и в странах Шенгенской зоны. По данным Российского фонда прямых инвестиций, большинство жителей этой страны привиты «Спутником V». Также там используют препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. В ЕК заявили, что по запросу Сан-Марино проверили выдаваемые этой страной сертификаты и пришли к выводу, что они соответствуют регламенту ЕС.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Роспотребнадзор назвал прибрежную зону Анапы непригодной для купанияОбщество, 12:26
Globaltrans анонсировал спецдивиденды после продажи части бизнесаИнвестиции, 12:25
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБИнвестиции, 12:19
Рубио заявил, что США не обсуждали детали гарантий безопасности УкраиныПолитика, 12:15
«Некитайцы» в Шанхае — 2025. Главные премьеры ушедших из России брендовАвто, 12:15
Следствие раскрыло детали дела против начальника НИИ МинобороныПолитика, 12:14
Игроки «Химок» после бойкота начали тренировки перед игрой с «Зенитом»Спорт, 12:12
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Александр Хинштейн попросил освятить свой кабинет. ВидеоПолитика, 12:12
Выручка АФК «Система» за 2024 год превысила ₽1,2 трлнОтрасли, 12:01
Платежный сервис А3 отметил юбилей в компании топ-банков страныРБК Компании, 12:00
Как отзывы клиентов помогают компаниям улучшать продукты: опыт WollmerРБК Компании, 12:00
Путин освободил от должности посла России в АвстралииПолитика, 11:59
В SberCIB назвали самый доходный инструмент для инвестирования в золотоИнвестиции, 11:51
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50