Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Foreign Affairs назвал «наивной» идею возобновления ядерных испытаний США

Если США первыми предпримут попытку возобновить испытания ядерного оружия, Россия и Китай наверняка последуют этому примеру, пишет издание
Фото: Adam Berry / Getty Images
Фото: Adam Berry / Getty Images

Если США первыми предпримут попытку возобновить испытания ядерного оружия, они быстро убедятся, насколько наивными были, пишет Foreign Affairs.

Соединенные Штаты обладают техническим превосходством своего ядерного арсенала лишь потому, что Россия и Китай прекратили испытания, а Вашингтон вложил значительные средства в научные исследования, указывает издание.

По состоянию на сентябрь 2023 года США располагали 3748 ядерными боеголовками, сообщило Агентство по ядерной безопасности. Последний раз эти данные они раскрывали в октябре 2021 года — тогда запасы составляли 3750 боеголовок.

Россия и США в настоящее время лидируют по размеру ядерного арсенала (на них приходится около 90% всего ядерного оружия в мире). На январь прошлого года, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), у России было 4,5 тыс. ядерных боеголовок, у США — 3,7 тыс. (совпадает с данными NNSA).

Согласно «Бюллетеню ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists), больше всего ядерных боеголовок в арсенале США за всю историю обладания оружием было в 1967 году — 31,3 тыс. штук. В тот год СССР обладал лишь 8,4 тыс. боеголовок, что почти в четыре раза меньше. В 1976-м Советский Союз впервые обошел по количеству боезарядов США, а к 1986 году достиг пика — 40,2 тыс. штук.

Потенциальная команда кандидата в президенты от республиканцев Дональда Трампа снова выдвигает идею о возобновлении Штатами испытаний ядерного оружия. Однако если это произойдет, Россия и Китай наверняка последуют примеру. Испытания могут начать и другие страны, например Иран или Саудовская Аравия, которые могут создать оружие. В результате ядерные противники США станут еще боеспособнее, пишет Foreign Affairs.

Издание напоминает, что сторонники применения атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки считали, что Соединенные Штаты будут обладать ядерной монополией над Советским Союзом на протяжении десятилетий. Однако Москва получила собственную бомбу менее чем за четыре года. Потом утверждали, что разработка водородной бомбы вернет лидерство Вашингтону. У СССР она появилась менее чем через два года после США, а потом и у других стран, включая Китай.

Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны
Политика
Дональд Трамп

Бывший советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен в статье для Foreign Affairs высказал мнение, что Соединенным Штатам следует возобновить подземные ядерные взрывы в пустыне Невады.

«Соединенным Штатам необходимо поддерживать техническое и количественное превосходство над объединенными ядерными арсеналами Китая и России», — считает О'Брайен. Для этого, по его словам, Вашингтон должен впервые с 1992 года испытать новое ядерное оружие «в реальности, а не только с помощью компьютерных моделей».

Страна провела больше ядерных взрывов (1149), чем Россия (969) и Китай (45) вместе взятые. Однако «США почти никогда не доставали ядерное оружие из арсенала и не испытывали его затем, взорвав в пустыне», — отмечает издание.

Соединенные Штаты прекратили испытания в 1992 году, а в 1996-м подписали, но не ратифицировали (как и Китай) Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

У страны на тот момент было технологическое преимущество, в частности оптоволоконные кабели и суперкомпьютеры, которые значительно превосходили машины в России и Китае. В США также была создана инфраструктура для исследований, в частности подземная лаборатория субкритических экспериментов (PULSE), где проводятся опыты с небольшими количествами плутония, что позволяет понять, как работает ядерное оружие без реальных испытаний, отмечает издание.

Прошлой осенью Госдума приняла законопроект об отзыве ратификации ДВЗЯИ. Там поясняли, что Москва отзывает ратификационную грамоту, но не выходит из соглашения. Таким образом, страна продолжит участвовать в договоре «со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами», отмечали в Госдуме.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00