Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Верховный суд призвал сократить вдвое число обвиняемых по уголовным делам

Верховный суд предложил почти в два раза сократить число обвиняемых по уголовным делам, исключив из Уголовного кодекса ряд преступлений небольшой тяжести. Речь идет о мелких кражах, побоях и даже угрозах убийством
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​​Законопроект о декриминализации ряда составов в пятницу был одобрен пленумом Верховного суда, он будет направлен в Госдуму на рассмотрение. Ранее инициативу одобрил президент Владимир Путин.

Как пояснял докладчик, зампред ВС Владимир Давыдов, за последние 18 лет доля преступлений небольшой тяжести выросла с 15% до 46% от общего числа дел. В 2014 году из 719 тыс. всех осужденных 330 тыс. были признаны виновными за преступления небольшой тяжести.

В проекте высокие судьи предложили декриминализировать ряд преступлений: ч.1 ст.116 (побои), ч.1 ст.119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ч.1, 2 ст. 157 (уклонение от уплаты алиментов), ч.3 ст.327 (использование подложного документа). Все эти преступления могут стать административными правонарушениями, а срок давности привлечения по ним к ответственности будет составлять два года.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, ежегодно по этим категориям дел суды назначают наказания 130–140 тыс. человек.

Мелкие кражи

Другой новеллой является предложение судей повысить планку ущерба, достаточного для возбуждения уголовного дела по статье о мелком хищении. Сейчас уголовная ответственность за кражу наступает при нанесении ущерба в размере более 1 тыс. руб. Высокие судьи предлагают повысить эту сумму до 5 тыс. руб. Хищения до 5 тыс. руб. также перейдут в разряд административных правонарушений. Значительным ущерб от преступлений, совершенных из корысти, будет становиться, если составит более 10 тыс. руб., а не 2,5 тыс., как сейчас.

По словам Давыдова, за прошлый год 12 тыс. человек были приговорены к наказанию за кражу от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб., некоторым из них было назначено реальное лишение свободы. Для тех же, кто совершит мелкую кражу повторно, высокие судьи предлагают ввести в Уголовный кодекс новую статью — 158.1 УК.

Также законопроект предлагает ввести новый порядок освобождения от уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. Как следует из текста проекта, прекратить дело и назначить административное наказание смогут начальники органов дознания. Этот порядок авторы проекта предлагают распространить на тех обвиняемых, кто совершил преступление впервые, раскаялся и возместил потерпевшим вред.

Клеймо для детей

Как пояснил Давыдов, закон будет иметь обратную силу: отбывающие наказания по этим статьям будут подлежать освобождению, а также будет аннулирована судимость у тех, в отношении кого наказание уже было исполнено. Поправки могут коснуться более 300 тыс. человек, отмечал Давыдов, это позволит остановить процесс криминализации общества.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров, поддерживая законопроект, указал, что список статей, подлежащих декриминализации, можно было бы расширить еще больше. «Это не только освободит суды, но и даст возможность следователям заниматься расследованием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка и не хватает времени», — указал он.

Комментируя инициативу суда журналистам, председатель ВС Вячеслав Лебедев заметил, что она направлена на сокращение судимости. «Судимость и ее негативные последствия сопровождают человека всю жизнь, причем не только его, но и его близких родственников», — отмечал он. С судимостью сложнее устроиться на работу, получить кредит, приводил примеры председатель.

При этом Лебедев исключил, что отмена ряда уголовных статей может повлечь увеличение волны преступности. «Безнаказанности не будет», — пообещал он.

В нижней палате зарегистрировано уже три законопроекта о декриминализации мелких преступлений в экономической сфере, в том числе краж и хищений. Одна из инициатив внесена председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Она также предлагает повысить необходимую для признания преступления уголовным планку с 1 тыс. до 5 тыс. руб., а значительным считать ущерб более 10 тыс. руб.​

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента СирииПолитика, 07 апр, 22:13
FIG заявила о доверии экспертам, отказавшим в допуске гимнастам из РоссииСпорт, 07 апр, 22:01