Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Эксперт из Китая назвал условие для отправки миротворцев на Украину

Глава Института России и Евразии ВКПУ: КНР может послать миротворцев на Украину
Китай отправит своих миротворцев на Украину, если его об этом попросят стороны конфликта, допустила директор Института России ВКПУ. По ее словам, в Пекине хотят, чтобы мирный процесс учитывал интересы безопасности всего континента
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Китай может направить миротворцев на линии соприкосновения между Россией и Украиной, если получит соответствующий запрос от обеих сторон, заявила директор Института изучения России и Евразии Восточно-Китайского педагогического университета (ВКПУ) Цюй Вэньи в комментарии РБК на полях Российско-китайской конференции международного клуба «Валдай».

«Я считаю, что если Россия и Украина посчитают правильным, чтобы Китай отправил миротворцев, то Пекин, конечно, окажет с этим помощь», — сказала она. Эксперт напомнила, что Пекин выступает за разрешение конфликтов путем мирных переговоров и поэтому приветствует диалог между сторонами. По ее словам, важно, чтобы в ходе текущих переговоров учитывались интересы обеих сторон конфликта, тогда как прежняя администрация США учитывала лишь озабоченности Украины. «Также важно обеспечить коллективную безопасность всего континента и даже мира, а не только одной страны или одного блока», — отметила Цюй.

Пекин опроверг обсуждение отправки китайских миротворцев на Украину
Политика
Фото:Dominique A. Pineiro / Zuma / Global Look Press

Ранее в МИД Китая опровергли сообщения СМИ о том, что Пекин якобы рассматривает присоединение к «коалиции желающих» — объединению стран, которые готовы отправить на Украину миротворцев для обеспечения режима прекращения огня. 27 марта в Париже прошел очередной саммит «коалиции желающих», на нем присутствовали представители более 30 стран, преимущественно европейских (Китая там не было). Участники договорились, что в течение трех недель подготовят предложения о мониторинге соблюдения режима прекращения огня на Украине. Москва выступает против задействования в качестве миротворцев военнослужащих из стран НАТО, но допускает размещение на Украине невооруженных наблюдателей, «гражданской миссии», которая бы следила за соблюдением условий мира.

23–25 марта в Эр-Рияде прошли переговоры США с Россией и Украиной. По их итогам Москва и Вашингтон объявили о готовности обеспечить реализацию «черноморской инициативы», которая предполагает обеспечение безопасности судоходства в Черном море, неприменение силы против коммерческих судов и их использование в военных целях. В Кремле выдвинули ряд условий, связанных со снятием ряда ограничений и санкций, в том числе с Россельхозбанка. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что некоторые требования Москвы касаются рестрикций ЕС.

В итоговых заявлениях, опубликованных американской стороной, также была подтверждена разработка мер, касающихся моратория на удары по объектам энергетики. Кремль озвучил срок действия этой инициативы — 30 суток начиная с 18 марта — и приложил список объектов, подпадающих под его действие. В Москве подчеркнули, что в случае нарушения моратория одной из сторон другая освобождается от обязательств по его соблюдению.

По словам Цюй, в Пекине не обеспокоены сближением Москвы с Вашингтоном, а напротив, видят выгоду в возможной нормализации отношений между двумя странами, поскольку потенциальное снятие западных санкций положительно скажется на экономическом сотрудничестве России и Китая. Эксперт также усомнилась, что налаживание американо-российских связей станет фактором сдерживания Китая. Она пояснила, что администрация Дональда Трампа заинтересована не только в завершении конфликта на Украине, но и в обеспечении собственной гегемонии, что идет вразрез с интересами не только Пекина, но и самой Москвы. Более того, экономики России и США не настолько взаимодополняющие, как экономики России и Китая: в частности, в сфере энергетики Москва и Вашингтон скорее соперничают.

Хотя в результате конфликта и западных санкций возросло присутствие китайских компаний на российском рынке, об односторонней зависимости речи не идет, считает Цюй. По ее словам, Китай в неменьшей степени зависит от поставок российской нефти. «Сама по себе сильная взаимозависимость не является проблемой и может, напротив, укрепить политическое доверие», — сказала Цюй.

При этом эксперт указала, что Россия стремится к диверсификации поставщиков, импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета, поэтому вне зависимости от того, удастся ли достичь прогресса по нормализации российско-американских отношений, Москве и Пекину придется пересмотреть форматы экономического сотрудничества. «Китай, как и Россия, заинтересован в нормализации отношений с США. Но это не настолько важный вопрос для нашего развития», — добавила она.

Макрон анонсировал отправку «сил сдерживания» на Украину
Политика
Фото:Andreea Campeanu / Getty Images

Ранее Financial Times писала, что в КНР опасаются, что США предпримут попытку «вбить клин» между Пекином и Москвой, а российско-американское сближение — это уловка, которая позволит Вашингтону сосредоточиться на сдерживании Китая. В распространенном в Пентагоне в середине марта временном руководстве по национальной обороне говорится, что «Китай является единственной постоянной угрозой», сообщает Washington Post. По данным газеты, при развитии вооруженных сил и выделении средств на отражение возможных угроз оборонное ведомство будет учитывать в качестве возможного военного столкновения только конфликт с Пекином. При этом одним из основных приоритетов высших должностных лиц Пентагона документ называет сдерживание захвата Тайваня Китаем.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27