Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

США ввели санкции против «Микрона», «Вектора» и еще 19 компаний

Под блокирующие санкции попали компании, занимающиеся разработкой и производством приборов в сфере радиоэлектроники и радиотехники. Также в список вошли компании, которые, по мнению США, закупали товары для спецслужб России
Производство на заводе «Микрон»
Производство на заводе «Микрон» (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Минфин США расширил санкции против России, включив в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals, наиболее жесткий санкционный режим в США) 21 компанию и 13 физлиц.

В частности, под блокирующие санкции попали:

  • НИИ «Вектор» — проводит исследования и производит аппаратуру в области радиотехники и радиоэлектроники, выполняет заказы федеральных министерств и ведомств, академии наук, вузов.
  • АО «Микрон» — российский производитель микросхем, чипов для ID документов и платежных систем, поставщик пластиковых RFID-карт. Ранее уже был под санкциями США, но под более мягкими ограничениями.
  • НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) — занимается научно-технологическими исследованиями в области микро- и наноэлектроники, а также разработки и производства полупроводниковых изделий. Проводит НИОКР в том числе по программам Минпромторга, Минобрнауки, «Роскосмоса». Является ведущим научно-исследовательским центром «Группы НИИМЭ», которая, в свою очередь, входит в ГК «Элемент» — совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система».
  • ООО «Научно-технический центр Метротек» — разрабатывает и производит оборудование в сфере электроники, приборостроения и систем связи.
  • ООО «Серния Инжиниринг» — разрабатывает и поставляет высокотехнологичное оборудование для измерений и исследований в области микроэлектроники.
  • АО «Т-Платформы» — разработчик суперкомпьютеров и решений для высокопроизводительных вычислений. С декабря 2021 года проходит процедуру банкротства.

В пояснении к решению Минфин заявил, что вводит санкции в том числе против крупнейшего производителя микросхем в России, который экспортирует более 50% российской микроэлектроники, а также против «злонамеренных правительственных киберпреступников». Ведомство подчеркнуло, что российский оборонно-промышленный сектор зависит от западных технологий и новые ограничения «еще больше затруднят доступ России к западным технологиям и международной финансовой системе».

WP узнала, что США рассматривают введение вторичных санкций против России
Политика
Фото:Олег Яковлев / РБК

В ведомстве также пояснили, почему те или иные компании попали под санкции. Так, в списке оказался НИИ «Вектор», поскольку институт готовил технический анализ на этапе производства спутников группы «Лиана», которые, как считают в США, использовались для отслеживания движения кораблей, авиации и наземной техники во время российской операции на Украине.

НИИМЭ производит в том числе поисковое и навигационное оборудование, а также выполняет научно-исследовательские и проектные разработки для различных российских ведомств, говорится в пояснении ведомства.

ООО «Серния Инжиниринг», указывают в Минфине, занимается закупками по указанию российских спецслужб, чтобы скрыть конечных потребителей закупленных товаров — российских военных и разведку. Попавшие под санкции ООО «Робин Трейд», британские Majory и Photon Pro, испанская Invention Bridge «являются подставными компаниями» для таких закупок, считают в Вашингтоне.

13 физлиц, попавших под санкции, связаны с этими компаниями, указали в Минфине.

РБК направил запрос в АО НИИ «Вектор», АО «Микрон», «НТЦ Метротек», ООО «Серния Инжиниринг», ООО «Робин Трейд», ООО «Сертал».

В АО «НИИМЭ» отказались от комментариев.

WSJ узнала о санкциях США против поставщиков товаров для армии России
Политика
Фото:Пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС

Как пояснили РБК эксперты, если раньше «Микрон» был под экспортными ограничениями со стороны США, то теперь компания попала под полные блокирующие санкции. «Ранее в отношении «Микрона» применялись лишь экспортные ограничения США, запрещавшие запрет продажи ему определенной продукции и технологий без получения специальной лицензии Агентства промышленности и безопасности США (BIS), — уточнил партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. — В отличие от экспортных ограничений включение в SDN List предполагает полный запрет на любые коммерческие отношения и сделки с «Микроном» со стороны лиц, попадающих под юрисдикцию США».

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов указал на то, что «Микрон» теперь не сможет вести деятельность в США и открывать счета в долларах. «Скорее всего, многие контрагенты откажутся от взаимодействия с ними из-за рисков попадания под вторичные санкции», — добавил эксперт.

«Всем физическим и юридическим лицам в США запрещено вести бизнес с лицами, занесенными в черный список, или на них распространяются санкции за нарушение закона, — прокомментировал ограничения партнер ЮК «Генезис» Василий Сосновский. — Финансовые санкции включают запрет на инвестиции в акции лиц и компаний, внесенных в черный список, в которых лица, внесенные в черный список, имеют контрольный пакет акций, и запрет на новые долговые обязательства (включая все ценные бумаги, такие как облигации, кредиты, векселя и т.д.) со сроком погашения более 90 дней».

О том, что США намерены ввести санкции против российских компаний, которые предоставляют услуги и товары военным и разведслужбам России, ранее писала The Wall Street Journal. В числе компаний называлась и «Серния Инжиниринг».

25 февраля, через день после начала военной операции на Украине, США ужесточили правила экспорта микроэлектроники в Россию. Под ограничения попали в том числе телекоммуникационное оборудование, датчики, навигационное оборудование, авионика, морское оборудование и компоненты для воздушных судов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 9 апреля
EUR ЦБ: 93,78 (-1)
Инвестиции, 18:17
Курс доллара на 9 апреля
USD ЦБ: 85,46 (-0,73)
Инвестиции, 18:17
Как устроен современный отечественный транспортный бизнесОтрасли, 19:15
Ректора Псковского госуниверситета задержали по делу о хищенииОбщество, 19:13
Индекс Мосбиржи вышел из рекордно долгого паденияФинансы, 19:11
Лукашенко отметил роль белорусского игрока в рекорде ОвечкинаСпорт, 19:03
В суде сообщили об отсутствии апелляции на освобождение Ефремова по УДООбщество, 19:00
При атаке дронов в Белгородской области пострадали два человекаПолитика, 18:57
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 18:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
52-летний японский виски стал самым дорогим лотом Sotheby’s из крепкогоВино, 18:54
В Казахстане заморозили криптовалюты мошенников на $4,2 млнКрипто, 18:54
Девелопмент с эмпатией: какое жилье позволит гармонично жить в мегаполисВизионеры, 18:45
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 18:44
В Алтайском крае убрали баннер ко Дню Победы с шестипалыми людьмиОбщество, 18:43
Зеленский заявил о возможном отсутствии США на встрече формата «Рамштайн»Политика, 18:42
Состояние Трампа уменьшилось на $500 млн из-за введенных им пошлинЭкономика, 18:39