Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

Госдума приняла закон о конфискации имущества по делам о фейках об армии

Госдума приняла закон о конфискации имущества по делам о дискредитации армии
Госдума приняла закон о возможности конфискации имущества за фейки об армии и призывы против безопасности страны. Опрошенные РБК юристы отмечали, что конфискации будет подлежать только то, что связано с преступлением
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о конфискации имущества за ряд преступлений против безопасности России, в частности, по делам о фейках о российской армии. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект был принят единогласно, его поддержали 377 депутатов (всего в Госдуме 450 мест). Фракция «Новые люди» воздержалась от голосования. «Большая часть нашей фракции не поддержала законопроект об изъятии собственности за дискредитацию и антироссийскую пропаганду. Размытые понятия в законопроекте и их трактовки могут вызвать злоупотребления, отъем собственности, сведение счетов. В Уголовном кодексе уже есть все необходимые меры ответственности», — пояснили в пресс-службе позицию партии.

Документ предлагает изменения в несколько статей УК и УПК, его авторами выступили 395 депутатов (почти 90% от общего количества). Законопроект внесли в Думу 22 января. Этап первого чтения он прошел 24 января, после этого на представление поправок было отведено три дня.

Дума утвердила конфискацию имущества по делам о фейках. Что это значит
Политика
Государственная дума Российской Федерации, Москва

Поправками был дополнен п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК (конфискация имущества), который предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, полученного в результате совершения определенных преступлений. К этим преступлениям теперь отнесено публичное распространение заведомо ложной информации о российских вооруженных силах (ст. 207.3, была введена в УК в марте 2022 года) и публичные призывы, направленные против безопасности государства (ст. 280.4, введена в УК в июле 2022 года). При этом к данным статьям в перечне было добавлено условие — «если преступление совершено из корыстных побуждений».

Кроме того, был дополнен п. «в» той же части ст. 104.1, где прописано, что конфискации подлежат деньги, ценности и другое имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, экстремизма, преступного сообщества и др. К списку этих преступлений было добавлено в том числе финансирование деятельности, направленной против безопасности России, путем совершения любого «диверсионного» преступления (ст. 281–281.3 УК, в том числе диверсия, содействие диверсии, обучение диверсионной деятельности).

Статья 280.4 (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России) была расширена новыми квалифицирующими признаками: если преступление было совершено «из корыстных побуждений или по найму», а также «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

В данную статью были внесены все преступления диверсионной направленности, которые после этого будут считаться деятельностью, направленной против безопасности России. Максимальное наказание по ст. 280.4 — лишение свободы на срок до семи лет.

Внесены дополнения и в ст. 48, в которой прописано, что суд может лишить осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (туда входят в том числе диверсия или содействие диверсии).

15 января председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что почти за два года было возбуждено 273 уголовных дела о фейках про армию. Из них в суд направлены 134, их фигурантами стали 136 человек. По его словам, за дискредитацию армии возбуждено 81 уголовное дело, из них в суде находятся 44. Их фигурантами являются 45 лиц.

Кремль назвал преждевременными оценки закона о конфискации за фейки
Политика
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26