Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Глава СПЧ заявил о «хороших шансах» поправить закон об иноагентах

Глава СПЧ Фадеев: у нас есть хорошие шансы поправить закон о СМИ-иноагентах
СПЧ считает важным уточнить критерии признания СМИ иноагентами, заявил Валерий Фадеев. Закон об иноагентах не отменят, но есть «хорошие шансы» скорректировать его во время выполнения поручения президента, считает глава СПЧ
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев отметил, что есть «хорошие шансы» скорректировать законы об иноагентах и СМИ.

«Можно будет выходить на создание рабочей группы. За три месяца содержательные обсуждения вполне можно провести с привлечением в том числе и главных редакторов, и гражданских активистов. Я думаю, что у нас есть хорошие шансы поправить этот закон», — сказал журналистам Фадеев.

Ранее Владимир Путин поручил до 1 мая проанализировать закон об иноагентах и практику его применения. Поручение было дано после ежегодной встречи президента с членами СПЧ, во время которой Путин заявил о необходимости обсудить закон о СМИ-иноагентах с профессиональным сообществом.

Глава СПЧ добавил, что рабочая группа будет создаваться Минюстом, поэтому войдут ли туда представители СМИ-иноагентов — это прерогатива ведомства.

Фадеев также отметил, что тема включена в список поручений, а значит, президент считает ее важной. «Важна дискуссия, важно сейчас не упускать эту тему и поднять содержательный разговор. Содержательный не в смысле «Ах, ах!» — закон никто не отменит <...>, значит, надо приложить усилия, чтобы закон не мешал добропорядочным СМИ, журналистам и НКО. Чтобы под подозрением в соответствии с критериями сегодняшними не оказывалось подавляющее число российских СМИ», — сказал он.

В октябре 2021 года СПЧ подготовил проект поправок в законодательство об иностранных агентах. Они касались уточнения процедуры выхода из статуса иноагента, периода времени, за который собираются факты иностранного финансирования, а также критериев признания СМИ и физических лиц иноагентами. В частности, предлагалось не считать иностранным финансированием получение международных премий, а также оплату организационных расходов за участие в мероприятиях за рубежом.

На 31 января в реестре СМИ-иноагентов числятся 115 изданий и физлиц. Закон о СМИ-иноагентах был принят в 2019 году, позднее в законодательство внесли поправки, по которым этим статусом можно наделять физических лиц. По закону иноагентами можно признать физлицо или СМИ, которые распространяют материалы иноагентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц с иностранным финансированием.

После получения статуса иностранного агента российские СМИ должны маркировать свои материалы. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Кроме того, СМИ-иноагенты должны регулярно предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности и о том, как были потрачены средства, полученные из-за границы.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37