Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проекты законов, запрещающих гражданам других стран и обладателям вида на жительство в других странах занимать ряд должностей в государственных и муниципальных органах власти. Документы размещены в базе данных парламента.
В соответствии с первым из законопроектов в Трудовой кодекс вносится поправка, запрещающая занимать в государственных органах или органах местного самоуправления должности, не являющиеся должностями государственной или муниципальной службы, следующим лицам:
- лицам, не имеющим гражданства России;
- гражданам России, являющимся также гражданами какой-либо другой страны;
- гражданам России, имеющим вид на жительство в какой-либо другой стране.
Запрет распространяется на должности, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Если перевести такого сотрудника на не подпадающую под действие новой нормы должность невозможно, он должен быть уволен.
Одновременно с этим поправки предлагается внести в ряд других законов. Они запрещают брать людей с двойным гражданством или ВНЖ и без гражданства России на службу в органы госохраны, Следственный комитет, органы внутренних дел, Счетную палату и таможенные органы, а также занимать таким лицам в регионах России госдолжности или избираться там депутатами.
Кроме того, законопроектами уточняются нормы, обязывающие государственных и муниципальных служащих извещать руководство об утрате гражданства России или о приобретении гражданства другой страны или вида на жительство в ней.
Новые законопроекты подготовлены в связи с поправками в Конституцию России. Изменения в Основной закон Путин анонсировал 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Через несколько дней, 20 января, он внес соответствующий законопроект в Госдуму. Документ в том числе предусматривал запрет на иностранное гражданство для кандидатов в президенты, глав субъектов Федерации, сенаторов, депутатов, судей, а также премьер-министра и его заместителей.
Поправки были вынесены на всероссийское голосование, которое проходило с 25 июня по 1 июля, одним пакетом. Явка составила 67,97%. По данным Центризбиркома, поправки поддержали 77,92% проголосовавших, выступили против — 21,27%.