Зачем России поставлять в Таджикистан военную технику и оружие
Помощь из Москвы
О крупной поставке самолетов и вертолетов в Таджикистан заявил в среду, 30 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с главой таджикского военного ведомства Шерали Мирзо.
«У нас в следующем году наступает, пожалуй, ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству, по поставкам вооружения и военной техники, — сказал Шойгу, которого цитируют «РИА Новости». — В частности, это большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты. Думаю, что все это будет выполнено по плану, в сроки. И, конечно, послужит стабильности в этом регионе». Россия продолжит помогать Таджикистану и подготовкой офицеров и специалистов среднего и младшего звена, подчеркнул Шойгу.
О планах Москвы по оказанию Душанбе военно-технической помощи стало известно в 2012 году. Россия намеревалась потратить около 70 млрд руб. на укрепление обороноспособности Таджикистана и Киргизии — для обеспечения собственной безопасности на фоне вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана, сообщали источники «Коммерсанта».
Помимо авиатехники, о которой сказал Шойгу, таджикские военные получат средства связи, стрелковое оружие и боеприпасы к нему, артиллерийские вооружения и, возможно, зенитные ракетные комплексы. Вся техника находится на балансе Вооруженных сил России, отмечали собеседники «Коммерсанта».
Какая конкретно авиатехника будет поставляться в Таджикистан, Шойгу не пояснил, но речь, скорее всего, идет о партии ударных и военно-транспортных вертолетов, а также самолетов штурмовой авиации, предназначенных для уничтожения наземных целей, предположил РБК президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.
Эксперт добавил, что эти и другие военные поставки Душанбе нельзя считать абсолютно безвозмездными. Часть расходов, отметил Ивашов, Россия покроет за счет скидок на содержание своих военных объектов в Таджикистане. На территории республики размещена 201-я российская военная база (порядка 7,5 тыс. военнослужащих), а также высокогорный оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно».
Борьба с терроризмом
Вооруженные силы Республики Таджикистан состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и частей противовоздушной обороны, а также мобильных войск (десантников). Общая численность постоянного состава таджикской армии, по данным ЦРУ и экспертов, составляет от 6 тыс. до 20 тыс. человек.
Главной опасностью для Таджикистана и всего среднеазиатского региона сегодня является расползание терроризма с территории Афганистана, отметил РБК военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Именно для того, чтобы организованные террористические группировки не могли атаковать Таджикистан, Россия помогает местной армии техникой и подготовкой специалистов, пояснил эксперт. Сейчас же, убежден Леонков, вооруженные силы Таджикистана находятся в таком состоянии, что в случае прямого боевого столкновения с организованными террористическими группировками могут и не выстоять.
Подготовка местных специалистов — важная часть программы помощи таджикской армии, указывает эксперт. По его словам, российское оружие в руках таджикских военных без их должной подготовки может оказаться неэффективным.
«Хороший пример — сирийская армия. Еще в июне она была недееспособной единицей, но в результате взаимодействия с нашими советниками в ней появились боеспособные подразделения, которые отвоевали часть города Алеппо», — отметил эксперт.
Дальний рубеж обороны
Тем не менее поставки Таджикистану современного вооружения и военной техники — необходимость, считает Леонков. Это делается в обмен на определенные политические шаги со стороны Таджикистана — речь идет о создании на его территории, в рамках организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), дальнего рубежа обороны России в среднеазиатском регионе.
Так как Таджикистан является членом ОДКБ, в боеспособности таджикской армии заинтересована не только Россия, отметил эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. По его словам, состояние таджикской армии влияет на уровень безопасности Белоруссии, Армении, но прежде всего — Киргизии и Казахстана.