Реванш Эрдогана: к чему приведут досрочные парламентские выборы в Турции
В июне этого года Партия справедливости и развития (AKP) по итогам выборов впервые за десятилетие потеряла большинство в турецком парламенте. Созданная нынешним президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2001 году политическая сила не смогла достичь главной цели — добиться внесения правок в Конституцию. Они должны были превратить страну из парламентской в президентскую республику и вернуть всю полноту полномочий Эрдогану, который после 11 лет премьерства в 2014 году избрался в президенты, преследуя именно эту цель.
По итогам выборов 7 июня АКР получила только 258 из 550 мест в национальном парламенте. Ни пропрезидентская партия, ни получившие большинство три оппозиционных партии, в том числе впервые преодолевшая избирательный барьер прокурдская Народно-демократическая партия (HDP), так и не смогли сформировать коалиционное правительство, что привело к роспуску Великого национального собрания и объявлению досрочных парламентских выборов. Они пройдут в воскресенье, 1 ноября.
Голосование состоится в кризисных для турецкого государства условиях: страна оказалась на пути беженцев из Ближнего Востока в Европу, правительство Эрдогана на международной арене вступило в жесткий конфликт с Россией по поводу ее вооруженного вмешательства в гражданскую войну в соседней Сирии, а внутри страны — с партиями, защищающими интересы курдов, которые составляют до 25% населения страны.
Один из последних опросов общественного мнения, проведенный исследовательской компанией A&G, обещает AKP более 47% голосов. Этого может хватить, чтобы сформировать правительство в одиночку, для этого потребуется 276 депутатов. Светская Республиканская народная партия (CHP) по тем же опросам может рассчитывать на 25%, националистическая партия «Национальное движение» (MHP) — около 13%, прокурдская HDP — 12,1%.
Волна насилия
За четыре месяца, отделяющие одни выборы от других, ситуация в Турции накалилась — по стране прокатилась волна терактов. Кроме того, летом возобновилось вооруженное противостояние турецких силовиков с курдским повстанческим подпольем на востоке страны — Рабочей партией Курдистана (PKK), — получившим подпитку за счет курдских повстанцев, воюющих в сопредельной Сирии против запрещенного в России «Исламского государства».
Кульминацией серии терактов стал взрыв, произошедший 10 октября в Анкаре. В Турции его сравнивают с «11 сентября» — он унес жизни 102 человек, митинговавших против Эрдогана активистов профсоюзов и оппозиционных партий. Реакция властей была сдержанной — несмотря на объявленный трехдневный траур, никто из официальных лиц не принимал участия в церемонии похорон, президент Эрдоган возложил цветы к месту трагедии только спустя четыре дня, быстро удалившись. Провластные СМИ освещали теракт и ход дальнейшего расследования минимально, а прокуратура обвинила в совершении взрыва двух исламистов, курдов по происхождению. Оба находились в розыске, и их лица были известны полиции, подчеркивают оппозиционеры, один из них даже задерживался в мае, но вскоре был отпущен. По стечению обстоятельств агенты полиции, обычно ведущие видеосъемку всех общественных мероприятий, на площади 10 октября отсутствовали.
Оппозиция открыто обвиняет Эрдогана в нагнетании ситуации — в одном из выступлений по телевизору он объявил, что, «если бы одна из партий получила 400 мест, ничего этого бы не произошло». Наблюдатели отмечают, что по стране прокатилась кампания устрашения противников властей, как оппозиционных политиков, так и журналистов светских изданий, в том числе крупнейшей газеты Hürriyet. Только в среду, например, полиция захватила помещения двух оппозиционных телеканалов, Bugün и Kanaltürk, контролирующихся исламским проповедником Фетхуллой Гюленом, еще одним противником Эрдогана, но только со стороны исламистов.
Ситуацию усложняет еще и то, что Турция с конца лета этого года оказалась перевалочным пунктом на пути беженцев из Ближнего Востока в Европу. Всего, по оценкам Управления ООН по делам беженцев, в стране постоянно находятся около 1,9 млн выходцев из Сирии и других стран региона.
В поисках единства
Обещанные высокие проценты AKP на выборах исследователи называют свидетельством того, что турецкое общество хочет преодолеть раскол. «Все думали, что турки предпочтут коалиционное правительство, но результаты нас удивили. Респонденты заявили, что однопартийное правительство лучше для экономики», — сказал Reuters сотрудник A&G Адиль Гур. Экономика считается сильной стороной AKP — в 2000-е годы экономический бум стал прочно ассоциироваться с этой партией. Летом российские тюркологи поясняли РБК, что взрывной рост ВВП в минувшее десятилетие был связан в большей степени с открытием страны для международных рынков капитала.
Не все эксперты полагают, что AKP удастся вернуть себе парламентское большинство. «Результатом выборов станет создание коалиционного правительства. AKP не получит большинства голосов», — прогнозирует инструктор программы евразийских исследований Ближневосточного технологического университета в Анкаре Волкан Оздемир. По его словам, в турецком обществе сейчас наблюдается сильная поляризация. Специалист по Турции, доцент МГУ Павел Шлыков подтверждает, что у избирателей накопилось серьезное недовольство АКР, но раскол в обществе — это не конъюнктурное явление, а «давно сложившаяся реальность». Тем не менее и он считает весьма вероятной победу президентской партии.
По словам Оздемира, региональный кризис — миллионная волна беженцев и эскалация войны в Сирии — не оказал серьезного воздействия на предвыборную кампанию.
Еще одним следствием эскалации напряженности стало усиление армией — традиционно влиятельной в Турции политической силой — своих позиций, говорит РБК Оздемир. За годы своего президентства Эрдоган лишил генералитет статуса главных защитников светского строя, установленного основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком. В 1960–1980-е армия несколько раз свергала правительства, чью идеологию она считала исламистской. Эрдоган, отсидевший в конце 1990-х четырехмесячный срок по обвинению в разжигании религиозной ненависти, придя к власти, стал проводить политику умеренной исламизации, а заодно расправился и со своими противниками в армии — в ходе арестов по делу тайной организации «Эргенекон», которую обвинили в попытке госпереворота, были арестованы более 300 человек, в том числе многие высшие офицеры.
Россия ждет перемен
Турецкий эксперт полагает, что в случае создания коалиционного правительства отношения Анкары и Москвы могут улучшиться. «Оппозиционные партии критикуют Эрдогана за его политику в Сирии. В случае смены правительства действия Турции могут стать менее агрессивными, что должно прийтись по нраву России», — отметил Оздемир. Но это не значит, что Москва должна приветствовать поражение партии Эрдогана: для России предпочтительна была бы победа AKP, так как коалиционное правительство в Турции исторически показывало себя «очень слабым и неудобным партнером», считает Шлыков.
Высокопоставленный турецкий дипломатический источник ранее признавал в беседе с РБК, что отношения Москвы и Анкары «резко и неожиданно для турецкой стороны ухудшились». Еще 23 сентября Эрдоган был почетным гостем на открытии Соборной мечети в Москве, а уже 16 октября турецкие ВВС на границе с Сирией сбили беспилотник, который первоначально приписывался российской военной авиации.
Попытки российского и турецкого руководства выстраивать отношения на основе сотрудничества в энергетике пока тоже далеки от успеха. 27 октября стало известно, что Турция подала в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома», требуя скидок на топливо. Ранее Анкара медлила с выдачей разрешений на проведение экологической экспертизы для строительства газопровода «Турецкий поток», инициатором которого стала Россия. Стороны не подписали межправительственное соглашение. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 октября заявил, что судьба «Турецкого потока» решится после выборов.