Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Члены СПЧ попросили сенаторов не принимать закон об иностранцах в СМИ

На фото пленарное заседание Госдумы РФ 26 сентября 2014 года, на котором был принят закон об ограничении иностранного капитала в СМИ
На фото пленарное заседание Госдумы РФ 26 сентября 2014 года, на котором был принят закон об ограничении иностранного капитала в СМИ (Фото: ТАСС)

Совет по правам человека при президенте России нашел целый ряд недостатков в законе об ограничении иностранного капитала в СМИ. Они в итоге не позволят выполнить задачи, которые депутаты ставили, принимая закон. Об этом говорится в экспертном заключении, опубликованном на сайте президентского совета и отправленном на рассмотрение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

В первую очередь авторы заключения заявили, что запрет учреждать СМИ иностранцам уже содержится в действующем законе «О СМИ». Это порождает дублирование двух законов. Кроме того, принятый Госдумой закон противоречит ФЗ №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Включив эти «общественные отношения в предмет правового регулирования закон «О СМИ» порождает дублирование между новым законом и ФЗ №57. В новом законе допускается 20% иностранного капитала, однако в ФЗ №57 – 25%.

Иностранные владельцы СМИ могут легко уйти из-под его действия, подчеркнули правозащитники. При этом используемые в закон «правовые конструкции» допускают «необоснованно широкие возможности с помощью несложных юридических комбинаций уйти из-под действия анализируемого закона». Среди таких комбинаций в СПЧ называют франчайзинговую схему управления СМИ, «казахский опыт», когда СМИ дробиться на несколько юридических лиц, редакция удовлетворяет требованиям закона, а остальные – нет.

«В отдельных случаях иностранцу достаточно будет оставить за собой статус собственника помещения, в котором он будет размещать творческие и технические мощности на правах аренды, полностью удовлетворяющее требованиям анализируемого закона российского СМИ», – пишут авторы заключения. «Таким образом, лицо с иностранным элементом путем несложных юридических действий впишется в новые требования, имея массу возможностей оказывать влияние на принятие стратегических решений <…> угрожать информационной безопасности государства и наносить вред правам и свободам российских граждан», – заключают они.

В СПЧ также выступили против заложенной в законе возможности закрывать СМИ в случае невыполнения требований об иностранном капитале. Эксперты Совета ссылаются также на закон №57 об иностранных инвесторах, где указан исчерпывающий перечень последствий нарушения иностранным инвестором требований закона: «ничтожность сделок, лишение голосов и т.д.». «Однако о приостановлении деятельности организации здесь речи нет и быть не может, именно потому, что эта организация имеет стратегическое значение. Ведь если иностранный инвестор нефтяной компании нарушил закон, то это не означает приостановку добычи нефти», – пишут авторы заключения.

«Целесообразно вернуться к доработке его текста, дабы устранить многочисленные юридические неточности, ошибки и заведомо не работающие положения», – говорится в заключении президентского совета.

Несмотря на обращение СПЧ, профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил закон, передает ИТАР-ТАСС. Совет Федерации доработать закон не может. Официально он может его или отклонить, или принять.

26 сентября Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. За принятие поправок в закон «О СМИ» во втором чтении проголосовали 375 депутатов, в третьем – 430. Первое чтение состоялось во вторник, 23 сентября, тогда за высказались 434 законодателя.

Во время заседания член фракции КПРФ Олег Смолин просил депутатов рассмотреть его поправку о том, что закон не должен распространяться на «аполитичные каналы». Закон явно направлен на защиту национальной безопасности, а культурные, научные, спортивные и детские каналы отношения к этому не имеют, убеждал Смолин. По его мнению, вдобавок, у ряда зарубежных неполитических каналов попросту нет российского аналога. Один из авторов закона Вадим Деньгин ответил, что Госдума поработает с предложенными поправками.

Поправки, внесенные 17 сентября депутатами Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Владимиром Парахиным («Справедливая Россия») и Денисом Вороненковым (КПРФ), с 2016 года ограничивают долю иностранцев в любом российском СМИ 20%. Сейчас закон запрещает иностранцам владеть 50% и более только в теле- и радиоканалах, а также компаниях, которые вещают более чем в половине субъектов РФ или на территории, где проживает не менее половины населения страны. Новый запрет затрагивает прежде всего четыре эфирных вещателя (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), распространяющиеся в кабельных сетях русскоязычные версии зарубежных телеканалов (TV 1000, Discovery, Nickelodeon и др.), а также крупнейшие издательские дома (Sanoma Independent Media, Burda, Bauer Media и др.).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22